мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Короткий список» претендентов на «Русскую Премию» объявят 20 марта в Центре Ельцина

Источник: Президентский центр Б.Н.Ельцина

20 марта в 12.00 в Центре Ельцина (ул. Большая Полянка, д.23, стр.3) состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены фамилии лауреатов конкурса – писателей и поэтов, вошедших в «короткий список» международного литературного конкурса «Русская Премия».

В пресс-конференции примут участие:
Автор и руководитель конкурса «Русская Премия» Татьяна Восковская, Председатель жюри конкурса Сергей Чупринин, члены жюри Герман Садулаев, Александр Архангельский и Сергей Гандлевский, а также исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.

Напомним, что в «длинный список» конкурса «Русская Премия» в этом году вошли произведения 33 писателей и поэтов, среди них произведения таких известных зарубежных русских писателей, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова и др.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса по итогам 2011 года состоится 24 апреля с.г. в «Президент-Отеле».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Присуждается ежегодно в трех номинациях: «крупная проза», «малая проза» и поэзия. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им отмечаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина – новая для российской практики организация, созданная в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Цель создания Центра – изучение исторического наследия первого президента России Б.Н.Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России, создание архива и сохранение музейных предметов, связанных с жизнью и общественно-политической деятельностью президента.

Центр Ельцина осуществляет также поддержку образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве.

По окончании пресс-конференции — фуршет.

Аккредитация и дополнительная информация: Олег Краснов, +79035251330, olegfriend@gmail.com, Наталья Шаповалова (info@russpremia.ru или по телефонам: +7-495-229-75-89, +7-915-367-57-17.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ