мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Избран новый Совет директоров «Эха Москвы», в нем не осталось журналистов

Источник: по материалам Ведомости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Акционеры «Эха Москвы» на внеплановом заседании прекратили полномочия прежнего совета директоров и выбрали новый. Как написал в Twitter заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, он и главред Алексей Венедиктов вышли из состава совета. Также там сменились независимые директора. Ушли зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Ранее ожидалось, что их места в совете займут гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший гендиректор «Лениздата» Евгений Трубин. В новом совете директоров «Эха» больше нет журналистов радиостанции, подытожил Варфоломеев. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе «Газпром-медиа», главного акционера радиостанции (66 проц).

«Газпром-медиа» потребовала досрочно сменить состав совета директоров 30 декабря 2011 г. Алексей Венедиктов сообщил об этом в своем микроблоге только в середине февраля и отметил, что сожалеет, что «не сумел отстоять» независимых директоров.

«Ведомостям» Венедиктов заявил тогда, что на радиостанцию и на гендиректора «Газпром-медиа» Николая Сенкевича оказывается политическое давление. В середине января на встрече с главными редакторами СМИ премьер-министр Владимир Путин обвинил «Эхо» в обслуживании интересов США и в том, что его регулярно «обливают поносом», причем он не в обиде. 2 февраля первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк пригрозил, что пожалуется на «Эхо» в Роскомнадзор за размещенные на сайте радиостанции письма Бориса Березовского. В этих письмах в «Единой России» усмотрели признаки экстремизма.

В «Газпром-медиа» свое требование о досрочной смене совета директоров за несколько месяцев до плановой объяснили «повышенным вниманием к радиостанции». Сам Сенкевич объяснил это требование необходимостью ротации в совете и добавил, что к работе Ясина и Маковского у него не было никаких претензий.

По информации ИТАР-ТАСС, в Газпром-медиа подчеркивают, что "никаких кадровых изменений в редакции, включая главного редактора, а также никаких изменений в редакционной политике радиостанции изменения в составе Совета директоров не предполагают".

Варфоломеев в разговоре с корр. «РИА Новости» также высказал уверенность, что переизбрание совета директоров не скажется на редакционной политике радиостанции.

"К счастью, в соответствие с уставом "Эха Москвы" редакционную политику определяет главный редактор. Поскольку Венедиктов, несмотря на сегодняшнее собрание акционеров, остается на своем месте - другого и быть не могло, в повестке дня этого не было - то я не вижу для себя как для журналиста оснований полагать, что наша редакционная политика может измениться и в моей работе что-то изменится", - сказал Варфоломеев РИА Новости.

Против ухода Ясина и Маковского ранее решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера.

Журналисты "Эха Москвы" увидели за решением "Газпром-Медиа" политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике.

По итогам заседания в четверг в состав совета директоров вошли: гендиректор ЗАО "Эхо Москвы" Юрий Федутинов, гендиректор ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" Николай Сенкевич, первый заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" Игорь Гойхберг, заместитель гендиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по финансово-экономическим вопросам Елена Каптур, заместитель генердиректора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" по правовым вопросам Ян Пискунов, председатель Совета директоров ОАО "НТВ-ПЛЮС" Дмитрий Самохин, адвокат Александр Березин, гендиректор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, управляющий партнер ЗАО "Центр правового регулирования" Евгений Трубин.

"Эхо Москвы" - радиостанция с круглосуточным вещанием, которая вышла в эфир 22 августа 1990 года. Является закрытым акционерным обществом, 66 проц акций которого принадлежат "Газпром-Медиа Холдинг", 34 проц акций - журналистам радиостанции, из которых 18 проц владеет главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. В Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входят 4 директора от Газпрома, три - от "Эхо Москвы" и два независимых директора.