мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате предлагают создать национальную федерацию российской прессы

Источник: ИТАР-ТАСС

В России необходимо создать национальную федерацию российской прессы, которая займется, в том числе, защитой прав журналистов и отстаиванием их интересов в диалоге с властью. Такое мнение высказал сегодня на заседании Общественной палаты /ОП/ РФ член комиссии палаты по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

По его словам, "сегодня в России насчитывается около 500 НКО в сфере средств массовой информации /например, Медиасоюз, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Альянс руководителей региональных СМИ, Фонд имени Артема Боровика и другие/, большинство из которых во главу угла ставят вопросы защиты свободы слова и соблюдения российского законодательства".

По мнению Фронина, "одной из основных проблем, которая существует в стране, является разобщенность, разрозненность усилий этих некоммерческих организаций". "Нужно сконцентрировать усилия этих организаций, чтобы они были мощным плечом, мощной поддержкой российским газетам, радио и телевидению, словом, лоббировать интересы журналистов и быть посредником в диалоге между представителями СМИ и властью", - сказал он.

Фронин подчеркнул, что "если федерация будет создана, то НКО, с одной стороны, сохранят свою независимость, но, с другой стороны, объединят идеи и цели".
"Это должен быть единый союз, который будет стоять на страже защиты ключевых прав журналистов, как печатных, радийных, телевизионных, так и электронных СМИ", - добавил он. При этом, как подчеркнул член ОП, "в поле зрения этой организации должны быть вопросы оплаты труда журналистов, страхования сотрудников СМИ от несчастных случаев на работе и другие важные аспекты".

Такие объединения, как добавил главред "Российской газеты", успешно существуют за рубежом, в частности, во Франции, где журналистам, работающим на радио, при сокращении предоставляют хорошие льготы и пособия.

В свою очередь член Общественной палаты, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков согласился с необходимостью создания федерации российской прессы, назвав это предложение "правильным и назревшим". Однако, по его словам, "главной сложностью на пути инициирования этой федерации будет усмирение амбиций руководства НКО, у которых свои идеи, мысли, задачи". "Чтобы их заинтересовать, объединить, а в некоторых случаях и примирить нужен авторитетный человек или группа людей, которые смогли бы провести тонкую дипломатическую работу", - считает он.

Председатель комиссия ОП по поддержке СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев также поддержал идею создания федерации российской прессы, заявив, что "в медийном сообществе необходимость единой структуры стоит давно". "Сегодня разрозненность медийных НКО — главная причина того, что власть журналистов не слышит. Мы слабы, потому что не объединены общей структурой, которая вела бы диалог с властью", - заявил он. Гусев уверен, что "создать эту федерацию будет сложно, но эффект от нее будет сильный".

"Сейчас нам нужно создать в Общественной палате рабочую группу с участием юристов, общественников, которые совместными усилиями попытаются выработать документ, по которому действовала бы федерация", - отметил журналист.

По его мнению, "федерация будет сбором всех структур в единый мощный кулак, который позволит продвигать общие цели журналистского сообщества".