мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Русская Премия»

Источник: Центр Ельцина

24 апреля 2012 года в Москве – при поддержке Центра Ельцина - состоялось награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2011 года. Ими стали девять русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

Победителем в номинации «поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.

Ведущая церемонии Татьяна Малкина зачитала со сцены поздравительную телеграмму, пришедшую в адрес Ильи Риссенберга от лауреата прошлого года Натальи Горбаневской. В ней, в частности, говорилось: «Илья Исаакович – Вы поэт редкостно оригинальный, творящий чудеса с русским языком — нашим общим владением, с которым всяк обращается по-своему. Вашу «Русскую Премию» восприняла как свою личную радость».

Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Его награждал член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский.

Третье место – у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры». Диплом он получил из рук поэта, главного редактора журнала «Арион» Алексея Алехина.

Лучшим в номинации «малая проза» стал молодой лауреат конкурса за 2011 год – писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов «Пыль». Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.

Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время».

Третье месте занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Евгений Абдуллаев – был победителем конкура «Русская Премия» в год ее основания – в 2005 году. Тогда его «Ташкентский роман» занял первое место в номинации «крупная проза» и был впоследствии выпущен в рамках издательской программы «Русская Премия» в издательстве «Амфора». Награждал лауреата главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

В номинации «крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский. Диплом классику за его «Маленький тюремный роман» вручала член жюри конкурса, поэт, писатель Елена Скульская.

На втором месте – молодой писатель из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье».

Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны». Вручал ей награду писатель и член жюри конкурса Герман Садулаев.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Как известно, каждая церемония награждения «Русской Премии» решается концептуально, в оформлении зала и зоны для встречи гостей, подборе видео- и музыкального ряда, словах ведущих присутствуют элементы, создающие атмосферу мероприятия, с одной стороны. С другой – символически обозначающие связь проекта с определенной исторической вехой, определенным социокультурным феноменом. Так, например, исследовались и осмыслялись «серебряный век» русской литературы, всесоюзное радио как модус существования литературы в Советском Союзе, первый полет русского космонавта в космос, который «взорвал» мир и ввел моду на все русское, хрущевская «оттепель», ярмарка как одна из основ русской культуры.

В этот раз организаторы конкурса «Русская Премия» поставили перед собой задачу как можно полнее представить писателей и поэтов, ставших лауреатами конкурса. Со сцены звучали не только традиционные поздравительные речи, но и отрывки из произведений в исполнении самих лауреатов конкурса. Ведущая церемонии – журналист, главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина – беседовала с каждым из лауреатов на актуальные для каждого темы, нашедшие отображение в их творчестве, о связях и откликах с явлениями современного мира.

В адрес конкурса поступили приветственные телеграммы Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В своем послании к организаторам, гостям и участникам международного литературного конкурса «Русская Премия» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что «конкурс авторов лучших произведений, написанных на русском языке, проводимый уже седьмой год подряд, по праву стал заметным событием культурно-общественной жизни не только нашей страны, но и всего мирового литературного сообщества». Далее в телеграмме говорится, что «это естественно, поскольку победителями «Русской Премии» становятся не только мастера пера, но и создатели и организаторы проектов и мероприятий – все, кому дорого русское слово, кто отдает свои силы сохранению и развитию русского языка». В завершении Сергей Лавров написал: «ценим эти усилия, способствующие консолидации связей российских соотечественников с исторической Родиной, углублению международного гуманитарного сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимания между народами».

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в своем обращении отметил, что «каждым годом своей истории «Русская Премия» доказывает не только своевременность и необходимость возникновения самого конкурса, но и важнейшую роль русского языка в формировании прочных культурных связей между Россией и остальным миром».

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Президентский центр Б.Н.Ельцина – новая для российской практики организация, созданная в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Цель создания Центра – изучение исторического наследия первого Президента России Б.Н.Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России, создание архива и сохранение музейных предметов, связанных с его жизнью и общественно-политической деятельностью. Центр Ельцина осуществляет также поддержку образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве.

На сегодняшний день Центр Ельцина – единственный Президентский центр, созданный на территории Российской Федерации. Центры, носящие имена президентов, существуют и успешно работают во многих странах мира. Сфера их интересов гораздо шире, чем простое сохранение наследия одного политического деятеля. Президентские центры за рубежом становятся площадками для обучения молодежи, способствуют развитию науки и культуры.

Генеральный радиопартнер – «Голос России» (www.ruvr.ru)

Информация о лауреатах 2011 года

Илья Риссенберг родился в 1947 году в семье инженера-химика и преподавательницы литературы. Окончил химический факультет Харьковского государственного университета. Работал тренером по шахматам, ассистентом преподавателя философии и истории, социальным работником. Поэт, эссеист, редактор. Ведёт клуб русской поэзии «Песнь Песней». Живёт в Харькове. Стихи публиковались в различных литературных журналах. Входит в 2010 году в лонг-лист «Русской премии». Из стихотворных сборников опубликован только «Третий из двух» (2011). В книгу включены стихотворения в трёх разделах и предшествующие им эссеистические обращения автора: «К читателю» и «Вступление». Мотивация: позволить знакам поэтических мыследействий, вошедших в книгу как целое, предстать суду бытийных обстоятельств времени и места.

Алексей Цветков — поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Вырос в Запорожье. Учился на химическом факультете Одесского университета, на историческом факультете (1965—1968) и факультете журналистики МГУ (1971—1974). Вместе с Бахытом Кенжеевым был лидером и участником неофициальной поэтической группы «Московское время». Арестован и депортирован из Москвы в 1975 году. Эмигрировал в 1975 в США. Редактировал газету «Русская жизнь» в Сан-Франциско (1976-77). Учился в Мичиганском университете, защитил диссертацию (1983). Преподавал в колледже Дикинсон (штат Пенсильвания) русскую литературу. С 1989 г. работал в Мюнхене и в Праге на радио «Свобода» редактором и ведущим программ «Седьмой континент» и «Атлантический дневник». С 2009 живет в Нью-Йорке.

Феликс Чечик родился в 1961 году в городе Пинске (Беларусь). Закончил Литературный институт им.Горького, стажировался в институте славистики Кёльнского университета (проф. В. Казак). С 1997 года живет в Израиле. Автор 4-х поэтических книг и многочисленных журнальных публикаций. Составитель антологии современной русской поэзии «Там звезды одне» (Kirsten Gutke Verlag, Кельн/Франкфурт, Германия) и антологии русскоязычной литературы Израиля «Шалом, Англия» (изд-во «Чёрный квадрат», Лондон). Диплом «Лучшая поэтическая книга года» литературной премии «Московский счёт» (2008). Лонг-лист «Русской премии» (2008-2009г.г.), шорт-лист поэтической Волошинской премии (2010).

Юз Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работал шофёром на целине. В 1955 году возвратился в Москву. А в 1979 – эмигрировал, живет в США. Автор таких книг, как «Николай Николаевич», «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Кыш и я в Крыму», «Маскировка», «Рука», «Карусель», «Синенький скромный платочек», «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика» и др.

Дарья Вильке родилась в 1976 году в Москве. Окончила факультет психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета. Живет в Вене (Австрия), работает референтом в Институте славистики Венского университета и преподавателем русского языка. Серьезно начала писать прозу в тридцать один год. Первая публикация состоялась в 2008 году в немецком альманахе «Mächte». В 2011 году рассказ «Тысяча лиц тишины» вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза». Произведения Дарьи Вильке входили в шорт-листы премий «Заветная мечта», «Рукопись года», Волошинского конкурса и Международной премии имени В.П. Крапивина.

Лена Элтанг родилась в Ленинграде. Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1988 года жила в Париже, Копенгагене и Лондоне, а в 1991 году переехала в Вильнюс. Занималась журналистикой и переводами, а также литературной деятельностью. С 2002 начала публиковать свои стихотворения в журналах «Знамя» и «Октябрь». Прозаические произведения выходили в нескольких антологиях издательства «Амфора». В 2003 году Лена Элтанг выпустила свой первый сборник стихов, а в 2006 году — роман «Побег куманики», вошедший в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» и премии Андрея Белого. Роман «Каменные клёны» был удостоен премии «Новая словесность».

Николай Свентицкий – грузинский театральный и общественный деятель, директор Тбилисского государственного русского драматического театра им.Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет конкурса по телефонам: +7-903-525-13-30, (495) 229-75-89, +7 915-367-57-17 или по электронной почте: olegfriend@gmail.com, ok@russpremia.ru

Официальный сайт: www.russpremia.ru

Facebook: http://www.facebook.com/russpremia