мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

19 мая в Москве в рамках акции «Ночь в музее» пройдет книжная ярмарка-фестиваль «Зеленая лампа»

Источник: «Известия»

19 мая в рамках акции «Ночь в музее» пройдет книжная ярмарка-фестиваль «Зеленая лампа». Альянс независимых издателей и книгораспространителей проводит это мероприятие совместно с Политехническим музеем.

Примерная программа уже знакома постоянным посетителям «независимых» книжных ярмарок. Посетителей ждет «стоковая распродажа старых тиражей, букинисты, новинки по издательским ценам, немое кино, виниловые пластинки, детские книги». Новостью каждый раз становится выбор места проведения фестивалей. В сентябре прошлого года двухдневная «Новая площадь» проходила во внутреннем дворе музея. На этот раз издатели разместятся в читальном зале местной библиотеки. По словам одного из организаторов, Николая Охотина, «теперь широкая публика сможет оценить не только красивый внутренний двор Политеха, но и его читальный зал».

Среди участников «Зеленой лампы» — издательства «Ад Маргинем», «Красный матрос», «Культурная революция», «О.Г.И.», «Совпадение», «Текст», книжные магазины и клубы «Классика ХХI век», «Фаланстер», «Циолковский», книжный дистрибутор «Берроунз», журнал «Иностранная литература». Ярмарка будет открыта с 13.00 19 мая до 01.00 20-го.

«Альянс независимых издателей» был создан в декабре прошлого года. Программа объединения гласит: «Книга может стать важнейшим элементом формирования новой социальной и городской среды, а для этого она в прямом смысле этого слова должна «выйти на улицу» — через ярмарки выходного дня, открытые городские фестивали и литературные чтения, небольшие книжные лавки и литературные кафе, ориентированные на создание антропоморфной среды и публичного пространства — вместо корпоративного пространства глобального супермаркета, превращающего человека в унифицированного потребителя товаров и развлечений».

То есть, по мнению издателей, книга должна поспособствовать сближению читателя и его родного города. Ночная книжная ярмарка вполне отвечает этому условию.