мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информация о годовом Общем собрании участников и Совете Директоров Бюро тиражного аудита ABC

Версия для печати
17 мая 2012 12:00

Итоги Общего собрания участников и Совета Директоров Бюро тиражного аудита - ABC: хорошая динамика роста количества изданий в Реестре, вхождение АКАР в состав участников ABC и начало сертификации цифровых версий печатных изданий

В конце апреля состоялось годовое Общее собрание участников и Совет Директоров Бюро тиражного аудита ABC, которые подвели итоги работы за прошедший год и приняли важные решения для определения перспектив развития ABC.

В отчете генерального директора ABC Мирошникова П.П. отмечалось, что за прошедший период компания доказала востребованность своих услуг по сертификации со стороны российского рынка печатных СМИ. Об этом говорит тот факт, что в 1 квартале 2011 г. в Реестре состояло 254 сертифицированных издания и региональных выпуска (в том числе 20 общенациональных и московских изданий), за прошедший год количество СМИ в Реестре выросло до 543 изданий и региональных выпусков, включая общенациональные и московские -51.

На сегодняшний день устойчивыми являются два важных тренда: растущий интерес к сертификации со стороны региональных печатных СМИ, а также глянцевых журналов. Большое влияние на этот процесс оказывает позиция рекламных агентств и рекламодателей, которые заметно повысили свою требовательность в отношении прозрачности тиражей, о чем свидетельствует решение Ассоциации коммуникационных агентств России войти в состав участников ABC. Приоритетным направлением деятельности ABC является воздействие на целевые аудитории издателей и представителей рекламного сообщества. В этих целях Бюро тиражного аудита в 2011г. приняло участие во Всероссийской конференции редакторов региональных СМИ, Конференции по В2В и В2С сегментам, совместно с ГИПП компания провела в г.Екатеринбурге круглый стол «Зачем издателям честные тиражи?» и конференцию о перспективах моделирования читательской аудитории на базе сертифицированных тиражей. В ноябре 2011г. в рамках ежегодного форума Издательский бизнес / Publishing Expo состоялась конференция по теме тиражного аудита и первая церемония награждения сертифицированных изданий «ЛУЧШИЙ ТИРАЖ 2011».

Учитывая динамику роста планшетных носителей в России Совет Директоров ABC поставил задачу начать сертификацию цифровых версий печатных изданий с последующей публикацией в Реестре дополнительно к отпечатанному тиражу. Для этого на первом этапе ABC проведет тестовые процедуры сертификации цифровых версий изданий издательских домов - инициаторов ABC.

Общее собрание утвердило Совет Директоров ABC в следующем составе:
1. Зимин М., генеральный директор ЗАО «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА»
2. Страхов А., президент ГИПП,
З. Зиганшина Р., генеральный директор ЗАО «ИнтерМедиаГруп»
4. Филенков П., генеральный директор ИД «Коммерсантъ»
5. Носова О., генеральный директор НП «Аудиторская Ассоциация Содружество»
6. Фишер М., генеральный директор ИД Бауэр Медиа

Бюро тиражного аудита - ABC в России создано в ноябре 2010 г. отраслевыми некоммерческими организациями (Гильдия издателей периодической печати, Союз журналистов России и Международной общественной организацией Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество») с целью обеспечить независимую экспертизу (сертификацию и аудит) тиражей печатных изданий на основе передового мирового опыта.