мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва с успехом представила свою издательскую и литературную программу на фестивале в Берлине

Источник: Центр Коммуникативных технологий

С 7 по 11 июня 2012 года Москва с успехом представила свою издательскую и литературную программу на Германо-Российском фестивале – одном из самых массовых ежегодных мероприятий в сфере культурного сотрудничества России и Германии, которое традиционно проводится в июне на берлинском ипподроме Карлсхорст.

Уже шестой по счету фестиваль вновь собрал на своих многочисленных площадках свыше 150 000 человек. Литературный дебют Москвы не остался незамеченным: все фестивальные дни павильон «Москва книжная» и московские писатели пользовались огромным вниманием со стороны гостей фестиваля.

Более 600 книг на любой вкус предложили жителям и гостям немецкой столицы ведущие московские издательства. Свои новинки представили лидеры российского книжного рынка: издательство «Эксмо» и «Олма». Новаторская поэзия, переводная литература и литературная критика составили основу стенда издательства «О.Г.И.». Книги издательств «Русский путь» и «РОССПЭН» стали настоящей находкой для тех, кто увлекается историей, в том числе и историей развития германо-российских отношений. Новейшие словари и справочники по русскому языку издательств «АСТ-Пресс» и «Русский язык. Курсы» заинтересовали тех, кто преподает и изучает русский язык. А красочные альбомы по искусству и богато иллюстрированные издания издательства «Белый город» никого не могли оставить равнодушным.

Помимо издательских стендов в экспозиции «Москва книжная» были представлены и тематические книжные коллекции. Одна из них посвящена российской столице и называлась «Москва: история и современность». Еще один тематический раздел - «Жизнь знаменитых россиян» - представил биографическую и мемуарную литературу, рассказывающую о жизненном пути тех, кто составляет славу и гордость нашей страны. Достойное место в тематических разделах заняли издания, выпущенные при поддержке московского Правительства, в том числе книги-подарки, которые все московские первоклассники получили в подарок от мэра Москвы в канун Нового года.

В состав российского литературного десанта вошли четыре писателя. Один из них – поэт и переводчик Вячеслав Куприянов – широко известен любителям современной поэзии не только в России, но и далеко за ее пределами. Его книги изданы практически на всех европейских языках, в том числе и немецком. Русскоязычным читателям Германии знакомо и творчество Виктории Белинской-Лизе, которая активно выступает на различных литературных площадках Германии. Тема ее творчества – судьба российских иммигрантов, их интеграция в европейское социокультурное пространство. Еще одной гостьей берлинского фестиваля стала Анна Берсенева, чей тираж книг уже перешагнул трехмиллионный рубеж. Не меньшей популярностью пользуются и книги детского писателя Владимира Сотникова. Подтверждением этого стала его встреча с учащимися берлинской билингвальной школы им. Ломоносова, которая прошла накануне открытия фестиваля. Школьники подарили писателю свои рисунки к его книгам и настойчиво просили автора написать продолжение полюбившихся им повестей и рассказов.

Еще одна яркая встреча состоялась в институте славистики университета им. Гумбольдта. Вячеслава Куприянова в студенческой аудитории встречали будущие преподаватели русского языка. Поэту с удовлетворением отметил, что будущие педагоги блестяще подготовились к уроку и выучили его стихи на русском и немецком языках.

Творческие встречи, авторские чтения, автограф сессии стали основой и для программы мероприятий в павильоне «Москва книжная». Эта программа была составлена так, чтобы каждый посетитель книжного павильона мог найти себе занятие по душе. Особое внимание было уделено самым маленькими гостям фестиваля. Для них был подготовлен специальный стенд с яркими красочными книжками, организован конкурс рисунков по мотивам журнала «Веселые картинки» и демонстрация новых серий мультипликационного сериала «Смешарики». В программе кинопоказа для взрослых – фильмы-экскурсии о Москве, документальные ленты о современном состоянии российского книжного рынка и московском книгоиздании.

Еще одной инициативой организаторов программы «Москва книжная» стало учреждение специальных призов победителям всех спортивных соревнований, проходивших в рамках фестиваля. Подарком чемпионам стали, конечно, книги – прекрасно иллюстрированные альбомы о российской столице.

Таким образом, книжная экспозиция и литературная программа Москвы стали не только самой заметной инновацией фестиваля, но и одной из самых насыщенных тематических зон этого массового праздника.

Как отметил посол России в Германии Владимир Гринин, фестивальные мероприятия дали возможность «ближе узнать друг друга, посмотреть российские фильмы, услышать российские рок-группы, насладиться русской и немецкой поэзией, познакомиться с литературными новинками, записаться на курсы русского языка или получить информацию о туристических маршрутах по России».

Организаторы программы «Москва книжная» надеются, что интерес немецких читателей к российской литературе не угаснет до следующего фестиваля. Для этого они оставили в Берлине все книги, представленные на выставке. Большинство из них пополнили фонды библиотеки Российского Дома науки и культуры, часть передана обществу русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА, Посольству Российской Федерации в Германии и оргкомитету Германо-Российского фестиваля.