мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вещание «Коммерсантъ ТВ» приостановлено

Источник: "Коммерсантъ-Online", 26.06.2012

Новое руководство холдинга «Коммерсантъ» продолжает процесс оптимизации медиа-холдинга. Объявлено о приостановке вещания телеканала «Коммерсантъ ТВ».

Генеральный директор холдинга "Коммерсантъ" Дмитрий Сергеев сообщил о приостановлении проекта "Коммерсантъ ТВ": "Канал в его нынешнем виде экономически неэффективен и, на наш взгляд, не имеет возможности выйти на самоокупаемость. Поскольку поддержание вещания канала связано со значительными затратами, в том числе на распространение телевизионного сигнала по кабельным сетям, принято решение временно приостановить вещание "Коммерсантъ-ТВ" и заняться проработкой новой модели его развития" ("Интерфакс").

Новостной телеканал «Коммерсантъ ТВ» был запущен в октябре 2011 года. Телеканал позиционируется как источник актуальных новостей и оперативных комментариев, причем формат был избран принципиально новый – на экране нет ведущего, вся информация подается в виде фотографий, иллюстраций и меняющегося текста, разбитого по темам. Как поясняли руководители проекта, "это телеканал, который можно смотреть не слушая и слушать не смотря". По данным TNS-Gallup (9 месяцев вещания, первая опросная волна TV Index Plus в 1-м полугодии 2012 года, Россия, города с населением 100 000+): домашний среднемесячный охват аудитории: 3,0% (1 627 тыс.чел.) населения в возрасте 18 лет+, совокупный (домашний и внедомашний) среднемесячный охват аудитории: 5,1% (2 766 тыс. чел.) населения 18+.

Инвестиции в создание неэфирного канала шеф-редактор объединенной редакции электронных СМИ холдинга «Коммерсантъ» Дмитрий Солопов оценивал в $4-5 млн. Сроки выхода на окупаемость подобных проектов составляют, по данным экспертов, не менее пяти лет. Значительная часть вложений уходит на выход к кабельным сетям.

«Коммерсантъ ТВ» — второй проект, подвергшийся процедуре оптимизации в течение последних недель. 19 июня было объявлено о закрытии русскоязычной версии журнала Citizen K. Как объясняли руководители холдинга, это решение было принято по коммерческим причинам.

Изначально глава совета директоров холдинга «Коммерсантъ» Иван Таврин заявлял, что основной задачей на новом посту станет «дальнейшее повышение бизнес-эффективности при сохранении всех завоеванных холдингом позиций и бережном отношении к традициям издательского дома».

Юлия Гендина