мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гостелерадиофонд пополнится оцифрованными записями «Голоса России»

Источник: Гостелерадиофонд

Подписано официальное соглашение между Государственным фондом телевизионных и радиопрограмм и радиокомпанией «Голос России»

Гостелерадиофонд и «Голос России» заключили соглашение, согласно которому государственная радиовещательная компания будет регулярно передавать на хранение в фонд собственные материалы. В рамках соглашения планируется осуществить «пилотный» проект по переходу на новую систему передачи обязательных экземпляров в цифровом формате.

Подписанное между Гостелерадиофондом и «Голосом России» соглашение основано на Законе РФ «Об обязательном экземпляре»: по российскому законодательству, телерадиокомпании обязаны отправлять в Гостелерадиофонд копии произведенных и вышедших в эфир аудиовизуальных материалов. Именно эти копии и называются обязательными экземплярами.

К сожалению, в Законе «Об обязательном экземпляре» не уточняется, на каких именно носителях материалы должны поступать в Гостелерадиофонд. В результате фонд получает записи в кардинально разных форматах, что существенно затрудняет дальнейшую обработку материалов.

Пробел в законодательстве приводит к тому, что многие телеканалы и радиостанции пытаются уйти от исполнения предписанных им обязанностей, мотивируя это нежеланием заниматься почтовой пересылкой кассет и дисков.

В сложившейся ситуации стало очевидно, что необходимо разработать и освоить более современный, удобный и технически совершенный сетевой способ передачи и получения телевизионных и радиоматериалов на хранение.

Стартом для перехода на новую, цифровую систему передачи обязательных экземпляров должно стать соглашение, подписанное между Гостелерадиофондом и крупнейшей отечественной радиокомпанией «Голос России». Поступающий цифровой файл после соответствующей обработки будет направляться в постоянное хранилище медиа-данных. Совместный проект Гостелерадиофонда и «Голоса России» должен значительно упростить работу российских медиакомпаний и повысить техническое качество обязательных экземпляров отечественных телевизионных и радиопрограмм, поступающих на государственное хранение.

 

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм – крупнейшее в России собрание киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов. Коллекция фонда формируется с 30-х годов ХХ века. Официально фонд ведет свою историю с 1974 года. Гостелерадиофонд проводит работу по обеспечению необходимых условий для сохранности архивных материалов, сотрудничает с телевизионными каналами и радиостанциями, предоставляя записи для использования в эфире. Указом Президента Российской Федерации № 30 от 15 января 1998 года Гостелерадиофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Задача радиостанции — знакомить мировое сообщество с жизнью России, ее точкой зрения на события в мире. «Голос России» вещает в 160 странах мира на 38 языках 151 час ежедневно на коротких и средних волнах, в FM-диапазоне, по спутниковым каналам, по мобильной телефонной сети. К сайту «Голоса России», содержащему более 500 разделов, обращаются посетители из 140 стран мира. «Голос России» входит в пятерку самых слушаемых международных радиостанций, его совокупная аудитория достигает 109 миллионов человек.