мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла закон для создания Общественного телевидения

Источник: РИА Новости

Госдума приняла во вторник в третьем окончательном чтении закон о формировании целевого капитала Общественного телевидения (ОТВ), позволяющий приступить к его созданию.

Документ был внесен в Госдуму 29 мая. Речь в нем идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России" и целевой капитал нового канала для финансирования его деятельности. Закон вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

"Эти поправки дают нормативную базу для создания общественного телевидения, которое началось в апреле после подписания соответствующего президентского указа. Таким образом, со своей стороны Госдума закончила работу, направленную на реализацию проекта", - сказал журналистам глава подкомитета Госдумы по информполитике, вице-спикер Сергей Железняк.
Он напомнил, что одним из условий создания ОТВ было минимальное изменение российского законодательства, и "теперь правовые коррективы, которые предполагал указ президента, внесены".

Закон предоставляет правительству право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также определять разграничение компетенций между этими органами. В документе оговаривается, что может устанавливаться иной порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией, чем это предусмотрено законом "О некоммерческих организациях" (это также должно предусматриваться уставом АНО) и могут формироваться иные органы управления АНО.

Предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения. Также предоставляется возможность осуществлять публичный сбор денежных средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.

В случае публичного сбора денежных средств на формирование целевого капитала, автономная некоммерческая организация обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к различным документам и информации, в том числе финансовому плану некоммерческой организации, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.

Общественная палата (ОП) РФ накануне составила предварительный список кандидатов для приема в члены Совета по общественному телевидению, в котором в настоящий момент значится 72 фамилии. При этом всего в ОП поступили 93 заявления, а их прием решено продлить до 5 июля. Ожидается, что 6 июля на пленарном заседании Общественной палаты по итогам голосования список кандидатов из 25 человек будет окончательно сформирован и передан президенту РФ. Список кандидатов опубликован на сайте палаты. В него, в частности, вошли писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, ведущий программ ГТРК "Культура" Святослав Бэлза, худрук Московского Художественного академического театра имени Чехова Олег Табаков, олимпийский чемпион Алексей Немов. Также среди лиц, которые хотят войти в совет - народный артист РСФСР Юрий Куклачев и председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви, главред журнала "Фома" Владимир Легойда.

Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором).

Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже с 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.