мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти 90% анимации на российском телевидении произведено за рубежом

Источник: Газета "Коммерсантъ", №128 (4913)

Мультфильмы везут из-за границы

Доля отечественной анимации на крупнейших федеральных телеканалах составляет лишь 13%, подсчитала исследовательская компания KVG Research. Почти половина этого контента — мультфильмы, созданные еще в СССР. Наиболее востребованной из современных российских производителей анимации остается группа "Рики" с сериалом "Смешарики".

При оценке доли анимационного контента различного производства на российском телевидении KVG Research учитывала эфир шести федеральных телеканалов — "Первого", "России 1", НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ — в период с 1 января по 31 декабря 2011 года. Согласно подсчетам аналитиков, доля зарубежных мультфильмов в их эфире составила по итогам года 87%, еще 7% пришлось на российскую анимацию, 6% — на мультфильмы, произведенные в СССР. 81% всей показанной анимации составили сериалы, 10% — полнометражные и 9% — короткометражные мультфильмы. При этом в прайм-тайм было показано лишь 6%, а в выходные дни — 34% всей анимации.

На контент группы "Рики" (производит сериал "Смешарики") пришлось 64% времени, выделенного телеканалами на российскую анимацию. Доли других крупных производителей значительно меньше: 18% приходилось на продукт совместного производства студии "Мельница" и кинокомпании СТВ (серия полнометражных мультфильмов о русских богатырях — "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" и т. д.), а еще 8% — на собственный контент "Мельницы" (снимает сериал "Лунтик и его друзья").

Иностранные мультфильмы преобладают на телевидении во многом из-за того, что производство анимационных сериалов в России еще только развивается и количество студий несопоставимо с их количеством за рубежом, объясняет генеральный продюсер "Рики" Илья Попов. Мало, по его мнению, и специализированных анимационных каналов, которые могли бы влиять на развитие рынка. Кроме того, иностранный контент, уже показанный на зарубежных телеканалах, часто стоит дешевле, чем оригинальный российский. По словам Ильи Попова, за счет лишь телевидения окупить производство анимации в России сейчас невозможно. Инвестиции самой "Рики" в контент за последние пять лет, по его словам, составили 1,5 млрд руб., но основная часть доходов приходится на лицензирование и производство детских товаров под брендом "Смешарики". За рубежом, напоминает господин Попов, за анимационный контент, по сути, платят сами зрители, покупающие подписку на специализированные телеканалы. В России, напротив, анимацию показывают в основном бесплатные для зрителя эфирные каналы, зарабатывающие на рекламе, но вставлять ее в детские передачи запрещено.

Крупнейшие производители российской анимации также снимают проекты и для кинопроката. Вышедший в кино в декабре 2011 года полнометражный фильм "Рики" — "Смешарики. Начало", сопродюсером которого выступала кинокомпания "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, а финансирование обеспечивалось, в частности, через специальный паевой фонд "Тройки Диалог",— собрал в кинотеатрах примерно $8,4 млн при бюджете $11,5 млн (с учетом $3,5 млн на маркетинг). Вышедший в прокат одновременно с ним мультфильм "Мельницы" и СТВ "Иван Царевич и Серый Волк" был более успешен и оказался одним из самых прибыльных российских кинопроектов в истории, собрав $24,62 млн при производственном бюджете $2,7 млн.

Павел Белавин