мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели и распространители прессы в поисках консенсуса

Источник: АРПП

Во второй день работы XXIII Международной конференции АРПП, проходящей с 6 по 13 октября в Турции, состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия издателей и распространителей. Участники медиарынка искали ответ на злободневный вопрос «Как жить дальше?».

На повестку дня были вынесены наиболее острые вопросы взаимоотношений между участниками издательско-распространительского рынка: система платежей, ценообразование в рознице, ассортиментная политика, проблемы запуска и вывода на рынок новых изданий, формирование отпускных цен и маркетинговые условия сотрудничества.

Вопрос ценообразования стал одной из ключевых тем обсуждения на круглом столе. По словам генерального директора «Бурда Дистрибьюшен Сервисез» Роман Дорошенко, распространители порой устанавливают огромные наценки на продукцию издателя, тем самым «вставляя палки в колеса всему рынку». «Все говорят, что отрасль умирает. Это не совсем так – она умирает не сама по себе, а ее убивают некоторые дистрибуторы. Кризис – не в экономике, кризис – в головах», - эмоционально подчеркнул он.

Общее настроение выразила генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс» Ирина Васильева: «У издателей должны быть единые условия сотрудничества со всеми дистрибуторами, единые правила игры. Но сейчас на нашем рынке не существует стандартного контракта, из-за чего, в том числе, и конфликты происходят, и ценность договорных условий теряется». Однако несколько участников дискуссии с ней не согласились и возразили аргументом о свободном рынке без шаблонов.

По итогам заседания, председатель правления АРПП Александр Оськин подчеркнул, что разговоры о необходимости приведения системы розничных продаж прессы в России к цивилизованным нормам ведутся на рынке уже более 20 лет. Многого за прошедшие годы удалось достичь, однако открытых для обсуждения вопросов по-прежнему остается немало. По результатам поездки российской делегации на недавний конгресс «Дистрипресс» в Глазго, А.В.Оськин отметил: западные издатели уже меняют курс с рекламоцентричности в сторону развития продаж своих тиражей. Этот важный тренд должен стать основным и для российского рынка прессы. Дистрибуторам необходимо поддерживать все инициативы издателей по выпуску и продвижению новых проектов, а издателям – не останавливаясь на достигнутом, открывать перспективные ниши. Только работая в связке, все участники рынка смогут без потерь пройти сложный переходный период в изменчивом медиамире.