мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Банк Москвы продал «Вечернюю Москву» мэрии

Источник: Известия

Столичное правительство продолжает собирать медийные активы в холдинг.

Концерн «Вечерняя Москва» (ВМ), принадлежащий Банку Москвы, продал свою долю в газете «Вечерняя Москва» государственному унитарному предприятию «Московское имущество».

«Сделка закрыта», — сообщил «Известиям» источник в правительстве Москвы.

В «Вечерней Москве» «Известиям» заявили, что предыдущая структура собственности не отвечала требованиям оперативного управления предприятием.

««Вечерняя Москва» прошла ребрендинг и с прошлого года активно развивается и совершенствуется. Мы уже вышли на второе место по аудитории в Москве. У нас есть пятилетний инвестиционный план развития, предусматривающий выход издания на самоокупаемость, пока мы идем с опережением бизнес-плана», — прокомментировал гендиректор и издатель газеты Александр Чекшин.

Как уточнил Чекшин, смена собственника принесет упрощение оперативного управления газетой.

«Перемены ощутит в первую очередь наш потребитель, наш читатель, наш подписчик. Будет более качественная и быстрая доставка газет, новые возможности ознакомления с контентом ВМ», — говорит главный редактор газеты Александр Куприянов.

У «Вечерней Москвы» также есть планы по созданию собственного медиацентра.

— «Мы хотим стать медиацентром для всей московской прессы», — отметил Александр Куприянов.

Участники рынка считают, что мэрии достался конкурентоспособный продукт.

— Я хорошо знаю коллектив, который делает газету, — говорит главный редактор газеты «Мой район» Алексей Синельников. — «Вечерка» стала более броской и современной.

Но, по его словам, передача «Вечерней Москвы» в собственность правительства никак не ложится в стратегию передачи государственных СМИ в частные руки, которую в свое время предложило руководство страны.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин уверен, что со временем «Вечерняя Москва» может войти в холдинг «Москва Медиа», который объединяет медиаактивы мэрии: телеканалы «Москва. Доверие» и «Москва 24», радиостанцию «Говорит Москва» и др.

— «Судя по тому что положение издательства «Вечерняя Москва» на рынке после перезапуска заметно улучшилось, на сегодняшний день это действительно интересный актив, — говорит аналитик. — Он может представлять достаточно большой интерес для медийного портфеля города. В то же время эксперты уверены, что газета обошлась городу недорого либо была вовсе передана за символическую сумму».

«Вечерняя Москва» выходит с 1923 года и в первое десятилетие 2000-х годов существовала на субсидии правительства, которые получала через основного владельца — Банк Москвы, который в тот момент возглавлял Андрей Бородин. Весной 2011 года, когда правительство Москвы перестало быть совладельцем банка, начались перебои с финансированием «Вечерки» — новые акционеры банка (ВТБ) не были заинтересованы в развитии медийных активов. Тогда же появилась информация, что Банк Москвы рассматривает возможность передачи издания правительству Москвы. Впрочем, спустя некоторое время финансирование газеты возобновилось.

В октябре 2012 года «Вечерняя Москва» была перезапущена. Сейчас под брендом «Вечерняя Москва» выходит три печатных выпуска, работает портал и студия сетевого вещания.