мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Абонентская база цифрового эфирного телевидения в России к 2015 г. вырастет в 11 раз

Источник: http://telecom.cnews.ru/

Фото: http://deskwalls.ru/

Фото: http://deskwalls.ru/

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования развития цифрового эфирного телевидения в России по итогам первого полугодия 2012 г. и прогноз его развития до 2015 г.

На начало 2012 г. более трети домохозяйств в России имели техническую возможность приема цифрового эфирного телевидения. Это соответствует 12 млн городских домохозяйств и 5 млн сельских домохозяйств. В соответствии с федеральной целевой программой в РФ на 2009-2015 гг. полный охват населения России цифровым эфирным телевидением запланирован на 2015 г.

Проникновение цифрового эфирного телевидения в России во втором квартале 2012 г. составило 11%. Наиболее высокие темпы прироста зафиксированы среди городов с населением свыше 100 тыс. человек, где за первое полугодие 2012 г. аудитория ЦЭТВ выросла на 19,8%

Цифровизация эфирного ТВ в России подразделяется на 2 этапа – внедрение стандарта DVB-T и переход к стандарту DVB-T2. В соответствии с оптимистичным сценарием развития абонентская база цифрового эфирного телевидения к 2015 г. вырастет в 11 раз. Уровень проникновения составит 27%.

Потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет около 22 млн домохозяйств. По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, основной переток абонентов в пользу ЦЭТВ будет происходить от аналогового эфирного и социального малоканального телевидения. Вместе с тем, потенциальную базу ЦЭТВ пополнят платежеспособные абоненты платного телевидения, проживающие в городах, которые будут располагать большим количеством телевизоров в доме и подключать второй и последующие телевизоры к бесплатному эфирному сигналу. Таким образом, цифровое эфирное телевидение займет ниши аналогового эфирного и социального малоканального ТВ, отрицательного влияния на рынок платного телевидения не ожидается.

По оптимистичным прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база цифрового эфирного ТВ в 2015 г. составит 15 млн домохозяйств, при этом проникновение ЦЭТВ в России достигнет отметки в 27%.