мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем подписных тиражей стабилен, продажа изданий в розницу растет

Источник: АРПП, Мир Новостей

Объем подписных тиражей газет и журналов в течение последних нескольких лет остается в России на одном и том же уровне – порядка 30 млн экземпляров ежемесячно. Между тем объем периодики, реализуемой в розницу в отделениях почтовой связи, растет. Таким образом, федеральный почтовый оператор сохраняет статус надежного партнера издательского сообщества. 

 

Если в прошлом году доля Почты России на рынке розничной периодики составляла 10,2%, то по прогнозам на 2012 год, эта цифра увеличится до 12,2%, при том что рынок печатной розницы в России падает. Об этом заявил руководитель Дирекции по коммерческим операциям Почты России Денис Василевский, выступая на конференции «Рынок печатных и электронных СМИ России в 2013 году».

Он отметил, что в настоящее время плотность подписки составляет 217 экземпляров периодических печатных изданий на 1 тыс. человек. Больше всего подписываются на газеты и журналы в регионах – республиках Башкортостан, Татарстан и Северная Осетия. Услуга подписки на почте пользуется спросом также на Крайнем Севере – Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Якутии, а также в Тыве, Курской, Амурской и Мурманской областях, Мордовии и Краснодарском крае. Больше всего газет и журналов в розницу приобретают жители Камчатки, Ненецкого и Чукотского АО, Амурской и Магаданской областях. Положительная динамика по реализации периодики в розницу наблюдается в Калужской, Самарской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае.

По словам Дениса Василевского, россияне предпочитают подписываться на федеральные издания: в течение 5 лет наблюдается рост доли центральной прессы на 6-7% в общем объеме изданий, оформляемых по подписке на почте. В то же время популярность областных и районных изданий снижается.