мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Волгограде прошел форум региональных СМИ «Новая Медиа Россия»

Источник: Независимая газета

С 5 по 7 октября в городе-герое на Волге и базе отдыха в Среднеахтубинском районе собирались около 200 редакторов из 40 регионов. Они прибыли из Башкирии, Татарстана, Северной Осетии, Калмыкии, Удмуртии, Владимирской, Омской, Смоленской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов страны и обсуждали вопросы «повышения профессионального уровня региональной журналистики», «стимулирования активной интеграции внутри отрасли на основе использования медиатехнологий», а также «предложения по формированию перспективной повестки развития региональных СМИ». В присутствии высокопоставленных региональных и федеральных чиновников они делились опытом выживания в новых информационных условиях.

Помочь региональным СМИ выжить в новой агрессивной для них медийной среде, созданной альтернативными интернет-проектами и социальными сетями, – с такой инициативой выступили волгоградские и федеральные чиновники. Автором идеи форума является министр печати и информации Волгоградской области Ольга Дьякова. «В отрасли сегодня существует немало проблем, решение которых можно найти, только объединив усилия. Например, вопрос коммуникаций региональных журналистов с местными и федеральными органами власти, перспективы печатных СМИ в условиях развития Интернета и т.д.», - перечислила она.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, «массмедиа переживают непростой период, когда СМИ утратили свою уникальную роль в обществе»: «Сегодня человек получает информацию не только из газет и журналов, телевидения и радио. Он многое находит в Интернете, в соцсетях. И это хорошо, потому что растет конкуренция, но мы должны найти свой ответ на вызов, который бросает медиаиндустрия».

«Разгул интернет-проектов и формирование альтернативного информационного пространства в Сети разрушают сферы влияния традиционных СМИ – газет, радио и телевидения. Поиск эффективных ответов на вызовы новой информационной реальности ведется редакторами и владельцами «классических» СМИ уже давно. Судя по волгоградскому проекту, федеральные и региональные власти готовы оказать содействие «партии СМИ» в конкурентном противостоянии с «партией Интернета», – считает политолог Александр Стризое.