мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме нашли альтернативу Общественному телевидению

Источник: Известия

Фракция «Справедливая Россия» вносит в Государственную думу законопроект «Об общественном совете РФ по телевидению». По мнению депутатов-«эсеров», новая структура совета сможет заменить собой еще не созданный общественный телеканал.

Планируется, что общественный совет будет курировать работу всех каналов страны. Как сказано в законопроекте, новый орган «осуществляет общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов».

Депутат от фракции СР Михаил Емельянов считает, что нужно всё телевидение делать общественным, а не «найти один не самый смотрибельный канал и предъявить его общественности: вот, мол, хотели общественное телевидение — получите».

В законопроекте говорится, что совет будет заниматься как анализом телевещательной политики, так и выработкой рекомендаций, а также оказывать методическую и «иные формы поддержки телеканалов».

По мнению главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, в его состав должны входить телевизионщики, культурологи, социологи, психологи. Он считает, что потенциальных членов нового органа могут рекомендовать как общественные организации, так и рядовые граждане.

Согласно документу, в общественный совет войдут 25 членов. Первая часть — 12 человек — будет сформирована по принципу квотирования. Квоты по два человека отдаются президенту, правительству, Совету Федерации, Госдуме, Совету по правам человека и Уполномоченному по правам человека. После этого выбранные 12 членов начинают принимать заявления от общественных организаций и творческих союзов, которые готовы делегировать своих представителей.

В новый орган не смогут войти ни чиновники, ни политики, ни лица, «осуществляющие профессиональную трудовую деятельность в организациях телевещания».

По мнению «эсеров», это наиболее «честный способ, который сможет удовлетворить всех».