мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Золотой Луч» высветил лучших

Источник: НАТ

25 октября в Москве на Торжественной церемонии в «Известия Hall» лучшим представителям «Телевидения Нового Поколения» была вручена Национальная премия «Золотой Луч».

"Уверен, что решение учредить Премию «Золотой Луч» было правильным", - сказал президент НАТ Эдуард Сагалаев, открывая Торжественную церемонию. - "Это премия будущего телевидения". А председатель жюри Карен Шахназаров отметил, что «малое телевидение» сегодня «все более и более становится большим».

В четвертом конкурсе Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения приняли участие свыше 70 кабельных, спутниковых и it-каналов. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, что отражает тенденцию стремительного расширения Телевидения Нового Поколения. В числе моделей будущего для многих телевизионных компаний – вещание посредством спутникового ТВ, модернизированных кабельных систем, в среде Интернет. Современные технологии доставки контента предоставляют неограниченные возможности как для его производителей и вещателей, так и для потребителей. Обращаясь к участникам конкурса, Э.Сагалаев отметил: «Мы находимся не просто «на пороге» перемен, а являемся их непосредственными участниками, ведь какие бы новые средства коммуникации не появлялись, главным всегда остаются творчество, мастерство, авторская позиция».

Для организаторов Премии – Национальной ассоциации телерадиовещателей и компании Eutelsat S.A. – «Золотой Луч» является уникальной возможностью способствовать популяризации и развитию качественного содержания телевизионной продукции. Большой интерес, проявляемый к этому событию как со стороны участников, так и со стороны зрителей, свидетельствует о возросшей значимости объективной оценки неэфирных тематических телеканалов, транслируемых на территории России. При отборе лучших проектов жюри конкурса учитывало территорию вещания телеканала, объем аудитории, среду распространения, объем программ собственного производства, оригинальность идеи канала и способы ее реализации, разнообразие программного наполнения.

В этом году для участия в конкурсе было принято 95 заявок по тринадцати объявленным номинациям, среди которых появились две новые: «Образовательный телеканал» и «Программы социальной направленности».

Обладателями Премии «Золотой Луч» в 2012 году стали:
«Телеканалы: кино и сериалы»: российский канал - «Дом Кино»,

Цифровое Телесемейство Первого канала; зарубежный канал – Sony Turbo

«Телеканалы: информация и публицистика» - «Москва 24»

«Познавательный телеканал» - «365 дней ТВ»

«Телеканалы: развлечения» - Comedy TV («Комедии ТВ»)

«Детский телеканал» - TIJI (ТиЖи)

«Спортивный телеканал» - «Спорт Союз»

«Музыкальный телеканал»: российский канал - A-One Hip-Hop Music Channel; зарубежный канал - Musicbox

«Телеканалы: стиль жизни» - «Охота и рыбалка»

«Лучший ведущий» - Дмитрий Губин, «Совершенно секретно»

«Программы/телеканалы социальной направленности» - «Движение безопасности»,

«Авто Плюс»

«Дизайн и стиль телеканала» - «Наука 2.0»

«Телевидение в Интернете» - Russia.TV, телеканал «Россия 1»

«Образовательный телеканал» - «Просвещение».

На церемонии также были вручены специальные призы. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств России, генеральный директор киноcтудии «Мосфильм» К. Шахназаров вручил приз «Открытие года» телеканалу «24 Док». Спецприз «Выбор прессы» получила программа «Спасите детство» РГВК «Дагестан». Ю. Шахманова, заместитель генерального директора по контенту и рекламе компании «Триколор ТВ» специальным призом «Триколор ТВ» наградила телеканал Mezzo Live HD. За создание «Лучшего телемагазина» специальный приз получил телеканал «Стиль и мода». Приз «Выбор зрителей» глава НАТ Э. Сагалаев вручил телеканалу «Кухня ТВ».

«Выбор жюри» был сделан в пользу следующих каналов:
«Телеканал, представляющий Россию на церемонии Европейской премии The Eutelsat TV AWARDS» – «НТВ-Плюс Теннис»

«За развитие спутникового вещания в регионах России» от имени ФГУП «Космическая связь» - «КХЛ ТВ»

«Лучший кабельный телеканал в регионе» - «Грозный»

«За личный вклад в развитие неэфирного телевидения России» награждена Этери Левиева, генеральный директор ТК «Совершенно секретно».