мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вести "черные списки" могут поручить коммерческим структурам

Источник: Известия

Операторами "черного списка" может стать Лига безопасного интернета(ЛБИ), Технический центр интернет (ТЦИ) или Роскомнадзор — к такому выводу пришли эксперты, исходя из документа, в котором описаны требования по привлечению организации в качестве оператора по ведению "черного списка". На случай, если ни с одной из компаний не удастся договориться, Роскомнадзор перестраховался и запустил страничку, через которую с 1 ноября можно будет пожаловаться на противоправный контент.

dvinainform.ru

dvinainform.ru

Проект, в котором указаны требования и порядок привлечения организации к ведению реестра запрещенных сайтов, направлен в правительство. Согласно документу, привлеченная организация должна быть зарегистрирована на территории России и иметь опыт деятельности не менее одного года, при этом обладать «положительной» историей взаимодействия с российскими правоохранительными органами, зарубежными хостинг-провайдерами (про российских ничего не сказано), операторами связи и другими организациями по борьбе с распространением в интернете запрещенной информации.

Организация должна обладать технической возможностью для приема жалоб на противоправный контент и иметь специальное программное обеспечение для самостоятельного мониторинга Сети и поиска противоправного контента. Также она обязана иметь технические и организационные возможности для круглосуточно ведения реестра.

По мнению экспертов отрасли, под описанные требования подходит не так много действующих в России организаций.

В пятницу на сайте Роскомнадзора заработала страничка zapret-info.gov.ru, на которой пользователи могут пожаловаться на сайт с противоправным контентом. На ней даже появилась форма, через которую можно получить данные о внесении сайта в черный список, а также указано, что эта форма начнет работать 1 ноября в полночь по московскому времени.