мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сотрудничество во имя спасения рынка СМИ

Источник: АРПП

Руководители ряда общественных объединений подписали Декларацию  о сотрудничестве медийных общественных организаций России. Мотивом для такого решения послужила тревога за дальнейшую судьбу отечественной отрасли печатных СМИ, стремление общими усилиями воспрепятствовать развитию негативных тенденций в сфере производства, издания и распространения традиционных газет, журналов и книг.

В стране уничтожается система распространения печатной продукции (газеты, журналы и книги). Киоски прессы за 3 года сократились с 42 тысяч до 31 тысячи, книжные магазины -  с 8,5 тысяч до 3 тысяч. Количество наименований газет и журналов сократилось на 25%, продаваемые тиражи – на 40%. Сегодня испытывают экономические проблемы издатели, полиграфисты, распространители, а это в совокупности около 0,5 млн. рабочих мест. С вступлением России в ВТО пошлина на ввозимую в страну мелованную бумагу, не производимую в стране, выросла с 5 до 15%, что вызовет рост цен на журналы.

Указанные факты являются доказательством того, что необходимо принять экстренные меры по господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции – как  важных институтов формирования духовности, культуры населения. Надо также принимать во внимание то, что печатные СМИ и распространение прессы являются важным элементом информационной безопасности страны.

Декларация предусматривает осуществление медийной общественностью мер по защите рынка прессы и книг, конструктивное взаимодействие в отношениях с властными структурами всех уровней, проведение на постоянной основе работы по совершенствованию законодательной базы в целях обеспечения условий для реализации прав граждан на свободный доступ к информации с минимальными материальными, техническими и финансовыми затратами.

Подписавшие Декларацию Ассоциация распространителей печатной продукции, Ассоциация «Балтийская пресса», НП «Национальная сеть распространения прессы» «Союзпечать», Альянс руководителей региональных СМИ, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Альянс независимых региональных издателей, «АРПИ «Сибирь» взяли на себя обязательства всемерно способствовать внедрению принципов здоровой конкуренции, развитию прогрессивных технологий в полиграфии, издательском деле, в системе распространения периодики и книг.

Соглашение о широкомасштабном сотрудничестве, достигнутое между общественными организациями, объединяющими значительную часть компаний, действующих на рынке прессы и книг, можно рассматривать как позитивный шаг в направлении консолидации усилий по оздоровлению отрасли печатной продукции.