мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

86 лет назад состоялась первая в мире радиотрансляция футбольного матча

Источник: http://www.ekburg.ru/

Фото: newsland.ru

Фото: newsland.ru

Ровно 86 лет назад, 8 октября 1926 года, прозвучал первый в мире радиорепортаж о футбольном матче. Чехословацкий комментатор Йозеф Лауфер рассказал слушателям о матче на Кубок Средней Европы между командами МТК (Будапешт) и «Славия» (Прага).

В Советском Союзе почин братьев-славян поддержали через три года. Для пробного репортажа был выбран товарищеский матч сборных РСФСР и Украины, состоявшийся на московском стадионе «Динамо». В комментаторской кабине находились четыре человека: специалисты футбола Александр Богданов, Иван Севастьянов, Виктор Зискинд и начинающий спортивный журналист Вадим Синявский. Для поддержания высокого темпа репортажа каждый из комментаторов говорил по полторы-две минуты, а затем уступал микрофон коллеге.

К этому времени в Свердловске уже было организовано регулярное радиовещание - на начало 1929 года одна радиоточка приходилась на 237 жителей. Поэтому счастливцы имели возможность вместе с жителями других крупных советских городов следить за событиями на футбольном поле в радиоэфире.

В 1935 году в СССР организовали первый футбольный репортаж из-за рубежа - о матче между сборными Советского Союза и Турции.

Пика популярности среди советских радиослушателей трансляции футбольных матчей достигли в послевоенные годы. Сначала вся страна, затаив дыхание, слушала, как проходит турне столичного «Динамо» по Великобритании, а потом переключилась на матчи чемпионата страны.

Появление и развитие телевидения, а затем и сети Интернет не могло не отразиться на футбольных радиорепортажах, но, несмотря на то, что их рейтинги заметно снизились, они по-прежнему востребованы болельщиками, особенно теми, кто находится в дороге или на работе.