мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Современный рынок СМИ в поиске новых форматов

Источник: портал «Печатное дело»

Фото: АРПП

Фото: АРПП

7 октября в г. Белек в Турции открылась XXIII международная конференция АРПП «Рынок печатных и электронных СМИ России в 2013 году».

Вчера во второй день конференции на эту тему выступил с докладом президент АРПП Д.В. Мартынов. В своем выступлении он подчеркнул, что основная тенденция современного рынка СМИ заключается в активном поиске новых форматов. Социальные медиа и расширение масштабов «народной» журналистики сегодня олицетворяют новый этап развития средств массовой информации. Главным направлением развития медиарынка сегодня является развитие специализированных каналов распространения печатных СМИ. Для осуществления эффективных продаж в современных условиях необходимы инновации и креативность. В промоакциях должны участвовать все участники рынка – от издателей до ритейла.

Приступая к анализу ситуации на отечественном медиарынке, Д.В.Мартынов заметил, что по состоянию на 1 января 2012 года общее количество зарегистрированных в России СМИ составило 89 173. Из них на долю печатных приходится 65 596, электронных – 21 914, информационных агентств – 1 663. Начиная с 2008 года происходит падение численности печатной прессы. Её главными конкурентами являются Интернет и телевидение.

В стоимостном выражении рынок печатной продукции имеет положительную динамику за счёт роста цен и восстановления в определённой степени рынка рекламы. Вместе с тем, по оценкам экспертов, розничный рынок практически уже исчерпал возможности дальнейшего роста за счёт повышения цен. Сегмент подписки более стабилен по тиражам, в стоимостном выражении в ближайшей перспективе он может потерять не более 1-2%. Что же касается сегмента «реклама», то со вступлением в силу запрета на рекламу в прессе товарных категорий сигареты/табак, алкоголь, лекарства и БАДы потери могут составить 10-12%.

В отличие от традиционных СМИ рынок цифрового контента показывает положительную динамику. Хотя здесь имеются свои особенности. Доля нелегального цифрового контента в России по-прежнему составляет более 75% и не поддается подсчёту из-за отсутствия точных оценок объёма данных, распространяемых через пиринговые сети. В итоге цифровая дистрибуция уступает обычной почти в 20 раз. Несмотря на шаги в сторону популяризации легальных продаж, пользователи в целом недостаточно активно покупают цифровой контент. С другой стороны, в связи с вступлением России в ВТО государство начало активно развивать законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности и принимать административные меры по борьбе с пиратством.

Падение рынка, как печатных СМИ, так и книг связано не только с развитием Интернета и цифровых технологий, но и сокращением специализированных торговых объектов. Вопрос о количестве объектов прессы важен, но отнюдь не отменяет проблему ассортимента и рентабельности. Известно, что продажа одной только прессы не позволяет поддерживать минимальный уровень рентабельности. Анализ зарубежного опыта показывает, что в европейских странах в киосках и других специализированных объектах по торговле прессой на продажи печатной продукции приходится лишь 30-40% выручки, а остальные 60-70% дохода даёт реализация сопутствующих товаров.

Далее Д.В.Мартынов уделил внимание негативным тенденциям на отечественном рынке распространения печатных СМИ. По его словам, количество издательских претензий к российской системе распространения прессы растёт. В целом, её справедливо обвиняют в дороговизне, бонусах за присутствие изданий в сети, невозможности со стороны издателя управлять собственными тиражами. К этому следует добавить отсутствие единых согласованных правил функционирования рынка розничного распространения прессы, недостаток общей статистической информации по рынку в целом.

Докладчик кратко охарактеризовал структуру российского рынка подписки. Заметил, что в настоящее время подписные тиражи – это 35% от всех проданных тиражей. На почтовую подписку приходится 55% от всего объёма подписного рынка. Доля альтернативной подписки оценивается в 38%, редакционной (адресной) подписки – 7%. Рынок подписки в сравнении с розничными тиражами относительно стабилен. На протяжении последних лет наблюдается сокращение подписных тиражей, но не более 2% в полугодие.

Государство во многих странах мира, в том числе и в России, является регулятором рынка печатных СМИ, оказывая влияние на динамику развития и содержание печатных изданий. Сегодня государственная поддержка отечественной медиаотрасли представляет собой разрозненные меры, поскольку единой системы государственной поддержки сферы печатных СМИ не существует.