мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор разместил список запрещенных сайтов на отдельном портале

Источник: РИА-Новости

Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с провайдерами при формировании списка сайтов с запрещенной информацией на специально созданном портале zapret-info.gov.ru. Реестр должен будет содержать в частности доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией.

Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с провайдерами при формировании списка сайтов с запрещенной информацией на специально созданном портале zapret-info.gov.ru, сообщило ведомство.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предусматривающий ряд ограничений для публикации материалов в СМИ, вступает в силу с 1 ноября. Закон, в частности, предполагает создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (ЕАИС реестр).

"Доступ к информации, размещенной в открытой части ЕАИС реестр, обеспечивается гражданам и организациям на безвозмездной основе по адресу www.zapret-info.gov.ru", - сообщает Роскомнадзор.

Согласно документу, реестр до определения постоянного оператора будет вести Роскомнадзор. С этого же сайта будут рассылаться уведомления провайдерам, на хостингах которых находятся сайты с запрещенной информацией.

Реестр должен будет содержать доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание этой информации, сведения о провайдере, даты и время проверок запрещенной информации и её наличия на сайте.

"По истечении трёх суток с момента направления уведомления провайдеру хостинга, в течение которых владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации для удаления запрещённой информации и (или) ограничения доступа к сайту... Роскомнадзор проверяет соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети интернет на предмет наличия запрещенной информации", - отмечает ведомство.

В соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.