мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Распространители прессы пожаловались в ФАС

Источник: Известия

Ассоциация распространителей печатной прессы (АРПП) направила руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву письмо с жалобой на нарушения антимонопольного законодательства на московских вокзалах.

 
Распространители пишут, что «в текущем году в результате проводимой железнодорожниками политики полностью прекращена работа киосков и так называемых ручников, которые не принадлежали связанным с ОАО «РЖД» предприятиям, вблизи Савеловского, Ленинградского, Ярославского, Казанского и Курского вокзалов. Всего ликвидировали 35 точек. Вместо них на вокзалах появились новые точки распространения прессы. Они принадлежат компании ООО «АРП «Гудок», которая назначена управляющей компанией единой сети распространения продукции на объектах ОАО «РЖД».
 
В АРПП сочли, что РЖД таким образом монополизирует рынок дистрибуции прессы и способствует устранению здоровой конкуренции.
 
«Имеет место грубое нарушение антимонопольного законодательства, активное устранение конкурентов с рынка распространения периодики и книг на вокзалах Московской железной дороги, игнорирование решений столичных властей  о размещении торговых объектов в городе», — отмечается в письме.
 
По словам председателя правления АРПП Александра Оськина (именно он подписал письмо в ФАС), распространители заинтересованы, чтобы площадки РЖД оставались зоной свободной конкуренции. 
 
— Тогда граждане России смогут в полной мере реализовать свои конституционные права на свободный доступ к информации, а также получить качественное обслуживание на расстоянии вытянутой руки от пассажиропотока, — считает он. 
 
В РЖД обвинения в попытках монополизировать рынок распространения прессы опровергают.
 
— Агентство по распространению печати «Гудок» действительно занимается организацией дистрибуции прессы на столичных железнодорожных вокзалах, — прокомментировал «Известиям» представитель дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. — Но речи о монополизации рынка не идет, как и об ограничении ассортимента изданий, которые будут распространяться в торговых точках.
 
Изменения призваны стандартизировать организацию продажи прессы на всех железнодорожных вокзалах страны. Любой оператор дистрибуции прессы волен заключить договор с АРП «Гудок» и продолжить работу.
 
В ФАС «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию, так как пока не получили письма от распространителей печатной продукции. 
 
Ситуацией с распространением печатной продукции на столичных вокзалах заинтересовались московские власти. Неделей ранее о «неправомерных действиях ОАО «Российские железные дороги» по ликвидации киосков с прессой у московских вокзалов заявил департамент СМИ и рекламы Москвы. Глава этого подразделения Владимир Черников описал возникшую ситуацию в письме к заместителю мэра по вопросам транспорта Максиму Ликсутову. Черников отметил в письме, что продавцы прессы теряют работу, а пассажиры железнодорожного транспорта лишились «свободного доступа к информационным изданиям».