мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор закрыл 180 сайтов из черного списка

Источник: РБК daily

Комитет Госдумы по вопросам семьи и женщин проанализировал исполнение закона о черных списках. Выяснилось, что на сайты Кремля, Госдумы часто поступают жалобы якобы о несоответствии их закону о цензуре в надежде, что система контроля их автоматически закроет. Всего за 13 дней работы закона Роскомнадзор закрыл 180 сайтов, провайдеров которых просто нельзя обнаружить, отметив наряду с этим готовность большинства нарушителей выполнять предписание и самостоятельно зачищать ресурс.

 
Заседание думского комитета прошло на 13-й день после вступления закона о цензуре в Интернете в силу. Эксперты оценивали и то, как реализуется закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», начавший работать с сентября 2012 года. По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, основные нарушения были зафиксированы в печатных СМИ и Интернете.
 
К телевидению были лишь мелкие замечания. Например, программы на 7—10 минут не вписывались в график, но «это происходило с учетом разной поясности и не рассматривалось как серьезное нарушение». Ограничительные санкции будут применены к одному из федеральных каналов, который, по словам г-на Ксензова, «в ближайшее время откажется от вещания в ночное время спорных программ, в принципе относящихся к эротике и даже больше чем к эротике».
 
4177 заявок о сайтах с запрещенными материалами поступило в первый день, сейчас их больше 8 тыс., сообщил представитель Роскомнадзора. Mail.ru, «ВКонтакте», «Яндекс» оперативно откликаются и сами исключают запрещенную информацию со своих ресурсов, сообщил г-н Ксензов, считающий, что «стоны и крики по поводу нововведений прекратятся и скоро правила будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся».
 
С вступлением закона в силу больше всего нарушений выявлено в связи с распространением в Интернете информации о наркотиках, затем о суициде и о детской порнографии. «Не думал, что этого так много», — удивляется г-н Ксензов. Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета», говорит, что очень часто поступают жалобы на сайты Госдумы, Кремля и даже на сам сайт, который собирает заявки о нарушениях. «Наверное те, кто их отправляют, думают, что ресурсы закроют», — рассуждает он.
 
Из 100 сайтов, включаемых в реестр, 99 сами зачищают информацию. Многие сделали это до вступления закона в силу. «До блокирования доходит только самая малая часть — те ресурсы, на которые нельзя пожаловаться хостинг-провайдеру. Они располагаются на нескольких компьютерах, и такого провайдера по¬просту нельзя вычислить. В таких случаях происходит включение в реестр запрещенных. На вчерашний день было закрыто таким образом 180 сайтов», — знает г-н Давыдов.