мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бортко: образцом для контроля над телеэфиром может стать финское ТВ

Источник: РИА-Новости

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер и сценарист Владимир Бортко подверг критике содержание передач российских телеканалов и вновь озвучил идею создания комиссии, которая бы отслеживала телевизионный контент.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер и сценарист Владимир Бортко подверг критике содержание передач российских телеканалов и вновь озвучил идею создания комиссии, которая бы отслеживала телевизионный контент на предмет насилия и жестокости — образцом для России, по его мнению, должно стать "скучное", жестко регламентированное телевидение Финляндии.

В сентябре группа депутатов от фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые, в частности, предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконную прослушку телефонных переговоров. Для этого Компартия предложила создать в России Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить (большинством голосов) протокол об административном правонарушении в отношении того или иного СМИ.

"К цензуре это не имеет никакого отношения. Эта комиссия будет отсматривать нравственное содержание контента… Новости мы не собираемся трогать. Только то, что идет помимо новостей на государственных каналах", — сказал Бортко на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что в состав комиссии могут войти представители президента, Общественной палаты, всех фракций Госдумы и всех конфессий, а также представители гуманитарных профессий, в частности, учителя и врачи.
Необходимость создания комиссии обусловлена, по словам Бортко, большим количеством вредной информации на телевидении, которая пагубно влияет на общественное сознание.

"Смысл появления комитета — донести до ума трудящихся то, что происходит. То, что есть в телевизоре — есть в жизни. А если нет в телевизоре, в жизни тоже нет… Здоровье нации для нас превыше всего", — сказал он.

Бортко отметил, что работа комитета будет основываться на зарубежном опыте, прежде всего, США и стран Европы.

"Мы хотим сделать несколько то, что сделано во всех странах. Например, в штатах, что касается общенационального канала — очень сильный контроль, что там можно показывать", — добавил Бортко

По его словам, образцом для российского телеэфира могло бы стать также "скучное" телевидение Финляндии, где содержание эфира контролируется, на него мог бы ориентироваться новый орган.

Бортко добавил, что сомневается в том, что проект создания комиссии, который не получил поддержки у исполнительной власти, будет осуществлен. "Хотя теоретически все возможно", — сказал он.