мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всемирный день телевидения отмечается ежегодно 21 ноября

Источник: РИА-Новости

Учредителем Всемирного дня телевидения является Генеральная Ассамблея ООН, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года.

 
Этот день был выбран в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели средств массовой информации встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.
 
Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать эту дату с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.
 
Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK - в Японии; ЦДФ - в Германии. Они успешно ведут свою телевещательную деятельность и информируют граждан многих стран мира о главных и самых важных событиях.
 
Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая в течение длительного времени являлась главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако только в 1950-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 1960-х - начале 1970-х годов.
 
История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 1930-х годах по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание.
 
Темой первых передач на территории нашей страны стали документальные фильмы о съездах ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.
 
В настоящее время традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности. В 2009 году в России дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для того чтобы в максимально сжатые сроки охватить все население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 года № 985 утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".
 
Согласно Программе, возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению России на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Для доставки вещательных программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты.
 
Строительство объектов цифрового вещания идет в 80 субъектах РФ. Планируется, что до конца 2012 года цифровое телевидение станет доступно 72,8% россиян. К 2015 году телевидение в России полностью перейдет на цифровой формат вещания, что позволит увеличить количество каналов в несколько раз. Традиционное аналоговое телевидение будет отключено, когда доступ к "цифре" будет у 98 % жителей РФ.
 
Планируется, что россиянам будут доступны три пакета цифровых телеканалов. Состав первого пакета, или мультиплекса, уже определен: в него вошли "Первый Канал", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Карусель". Планируется, что в первый мультиплекс войдет и Общественное телевидение.
 
Первый пакет цифровых телеканалов сейчас доступен более 57 миллионам человек в 45 регионах страны. В 2013 году большая часть сети будет готова для размещения передатчиков второго мультиплекса.
 
Предполагается, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости.