мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Перми начались Астафьевские чтения

Источник: Российская газета

В Перми начались X Российские гражданские Астафьевские чтения, посвященные творчеству и памяти выдающегося русского писателя Виктора Астафьева (1924-2001), начинавшего путь в литературу на Западном Урале.

 
Это "малые", или юношеские чтения, которые проходят ежегодно, в отличие от "Больших" дней памяти Астафьева, которые Прикамье принимает раз в три года. В этом году они в наибольшей степени посвящены теме военного детства - периоду взросления и становления личности Астафьева, что пришелся на первые годы Великой Отечественной войны.
 
Если в 2011 году "главным" произведением программы "Больших чтений" был роман "Прокляты и убиты", то теперь это будет цикл рассказов "Последний поклон", носящий автобиографический характер. Образы и темы из него предложены школьникам для традиционного конкурса эссе и исследовательских работ. В нем участвуют ученики школ и лицеев не только Пермского края, но и из Красноярска и Вологды - других регионов, где жил и работал Астафьев, а также из Башкирии и Кировской области. Лучшие материалы ждет публикация.
 
В первый день был презентован сайт, посвященный Астафьеву, который в ближайшие дни заработает в интернете. За ним зарезервирован адрес www.astafiev.perm36.ru. Это домашняя работа. Еще в прошлом году в рамках "Больших" чтений участники юношеской секции разрабатывали медиа- и арт-проекты популяризации творчества писателя. Наполнение разделов сайта - от "Астафьев и время" до "Театра Астафьева" - также возложено на старшеклассников и студентов.
 
Кроме этого, в программе гастроли по малым городам края московского театра "Возвращение" с литературной композицией "Последний поклон", концерт "Созвучие" с участием постоянных гостей Астафьевских дней - солистов театра "Новая опера", творческие лаборатории юношеской секции, а также традиционная церемония возложения цветов к мемориальной доске у дома по улице Ленина, 84, где жили Астафьевы, в день памяти (смерти) прозаика 29 ноября.
 
- Есть у Владимира Высоцкого в песне такая строка: "Значит, нужные книги ты в детстве читал, - напомнила исполнительный директор музея "Пермь-36" Татьяна Курсина. - Книги Астафьева очень нужно прочесть в детстве и после этого сделать выбор в жизни. Масштаб писателя, вся многогранность личности, круг его общения способны оказать мощное влияние на формирование характера молодого человека. Если нация читает книги такого писателя, значит, она думает. Это вселяет надежду на будущее, позволяя полагать, что все мы понимаем, какое время мы пережили и что из прошлого не хотим брать с собой в грядущее.
 
Увенчает программу чтений 3 декабря спектакль третьего столичного коллектива - МХАТа имени Чехова - "Пролетный гусь" по рассказам Астафьева. Эта постановка режиссера Марины Брусникиной в 2004 году была удостоена Государственной премии РФ.
 
Справка "РГ"
 
Виктор Астафьев в Прикамье по праву считается земляком. Приехав сюда, на родину жены, после Победы в 1945 году, он дебютировал здесь в литературе и издал более 20 первых своих книг. Всего на пермской земле - в Чусовом и в Перми - семья Астафьевых прожила почти четверть века. В 1969 году она переехали в Вологду.
 
Памяти писателя в 2002 году в Перми посвятили первые Астафьевские чтения. С 2005 года они проходят по очереди в трех регионах, с которыми были связаны жизнь и творчество Астафьева: в Пермском, Красноярском краях и Вологде.