мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Изменился состав жюри международного литературного конкурса «Русская Премия» 2012 года

Источник: Президентский центр Б.Н.Ельцина

2 ноября была обнародована информация о составе жюри конкурса «Русская Премия» 2012 года. К работе в жюри 2012 года приглашена Наталья Горбаневская, поэт и переводчик, лауреат «Русской Премии» 2010 года.

Президентский центр Б.Н.Ельцина

Президентский центр Б.Н.Ельцина

Четвертый год жюри «Русской Премии» будет возглавлять историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. С конкурсом продолжат свое сотрудничество: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия) и поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина).

Наталья Горбаневская прокомментировала свой новый статус: «Сама получив «Русскую премию», я очень приветствую учреждение премии для тех, кто пишет по-русски за пределами РФ. Мне хотелось бы, чтоб мой голос стал весомым при определении лучших. Если же мои лучшие не окажутся лауреатами, я готова смириться с решением большинства жюри».

Прием работ на конкурс 2012 года начался 18 сентября 2012 года. На сегодняшний день к участию номинировано 193 писателя и поэта из 21 страны мира. Оргкомитет будет принимать заявки до 30 ноября 2012 года включительно, после чего с отобранными экспертной комиссией произведениями начнут работать члены жюри. На конкурс «Русская Премия» можно подать заявки в трех номинациях: «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». Победители конкурса 2012 года будут названы в Москве в апреле 2013 года. «Длинный» и «короткий» списки будут объявлены Оргкомитетом в марте и апреле будущего года соответственно.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Задумывавшийся изначально как литературная премия, отмечающая лучшие достижения писателей, пишущих на русском языке в странах Содружества Независимых Государств, за семь лет существования конкурс распространил свои границы далеко за пределы постсоветского пространства и сейчас принимает заявки из любой страны, исключение составляет Российская Федерация. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации.

Более подробная информация о конкурсе – на официальном сайте премии: www.russpremia.ru.