мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги конкурса «Просвещение через книгу»

Источник: Портал «Русский мир»

В рамках выставки «Православная Русь» состоялось подведение итогов конкурса «Просвещение через книгу». В этом году главным призом отмечено Издательство Московской патриархии за книгу «Почитание Пресвятой Богородицы в России и в Польше».

izdatsovet.ru

izdatsovet.ru

"Приз вручается за выдающийся издательский проект, призывающий к созиданию добра и духовному совершенству в рамках православного вероучения. Он присуждается вне какой-либо номинации", – сказал ведущий специалист тематического планирования аппарата Издательского совета священник Александр Дроздов.

Сразу двух первых наград было удостоено издательство «Русский мир»: за лучшее художественное произведение (Борис Екимов «Привет издалёка») и лучшую детскую книгу (Василий Поленов «Евангельский круг из жизни Христа»). Лучшей духовно-патриотической книгой была признана «Из смерти в жизнь…» Сергея Галицкого (Издательство «Град духовный»), духовно-просветительской – «Тайна покаяния. Великопостные проповеди 2001-2011» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Издательство Московской патриархии), исторической – «Приспело время подвига…» – документы Священного Собора Православной российской церкви 1917-1918 гг. о начале гонений на Церковь, составитель Кривошеева Н.А. (Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета).

В этом году для участия в конкурсе было представлено около 140 наименований изданий в 11-ти номинациях. "Всего участвовало около 40 издательств из разных регионов России: как церковные, так и светские", – отметил Дроздов. Первый конкурс «Просвещение через книгу» был проведён в 2006 году. Он организован Издательским советом Русской православной церкви совместно с Фондом поддержки церковно-общественных проектов и программ и Выставочным объединением «РЕСТЭК».

Конкурс проводится с целью поощрения авторов и издателей, внёсших значительный вклад в дело религиозно-нравственного просвещения и утверждения православных ценностей. Он призван привлечь общественное внимание к лучшим произведениям, соответствующим высоким идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, пробудить издательский интерес к воспитанию подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.