мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сменился глава Совета по внешней и оборонной политике

Источник: Российская газета

В Совете по внешней и оборонной политике произошла смена лидера. После 20-летнего бессменного правления в организации Сергея Караганова на посту руководителя его сменил колумнист "РГ" Федор Лукьянов.

Впрочем, сам добровольно ушедший в отставку был ничуть не огорчен таким развитием событий. Он даже позволил друзьям и соратникам разыграть шуточную мизансцену, в ходе которой его внесли в импровизированный мавзолей. Правда, Караганов не провел там и минуты, немедленно выбравшись на свободу. После чего отправился вести панельное заседание с символичным названием "Сила оружия". Смена лиц в руководстве СВОП, по мнению Караганова, даст новый импульс организации, приведет к обновлению ее состава, появлению свежих идей.

В этом году Ассамблея Совета была посвящена теме "сила денег, оружия, идей и образов", а также месту России в мире силы ХХI века. Среди участников заседания были члены СВОП - министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Россотрудничества Константин Косачев, академик Евгений Примаков...

О дискуссии, которая развернулась на СВОП относительно возможностей нашей страны в ситуации, когда прежние модели экономики, межгосударственных отношений и мировой стабильности подвергаются ревизии, "РГ" более подробно расскажет в ближайших номерах.

В своем выступлении, посвященном будущим планам организации, Федор Лукьянов предупредил: революционных изменений не будет. Но произойдут изменения эволюционные. На ближайшие годы целью СВОП станет работа над проектом "Стратегия-2", призванного через диалог интеллектуалов самой разной идеологической ориентации нащупать контуры долгосрочного развития государства, формирования его имиджа, найти пути новой национальной идентичности. Она должна сочетать лучшее в прошлой культуре и истории России с устремленностью в будущее.

Среди озвученных на СВОП ближайших планов нового руководства - проведение международной конференции на тему "Медиа во внешней политике: участник или инструмент". Эта конференция станет логичным продолжением начатой на Ассамблее дискуссии о месте России в мире идей и образов. Также предстоит обсуждение вопросов национальной политики, исторической памяти и места религии в жизни общества и государства.

В своем выступлении Федор Лукьянов говорил о необходимости преемственности и развития тех идей, которые заложил его предшественник. Впрочем, это не означает, что внесенный в мавзолей и немедленно его покинувший Сергей Караганов намерен полностью отойти от дел. По его словам, он всегда готов помогать новому руководителю организации, но ничего не собирается ему навязывать.