мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американский Newsweek уходит в цифровой формат

Источник: Коммерсант

С нового года журнал будет выходить только в онлайн-версии под названием Newsweek Global и будет доступен пользователям планшетов и смартфонов. О новой главе в существовании журнала с 80-летней историей рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" в США Наталья Суворова.

На черно-белой фотографии Нью-Йорка крупными буквами написано только "Последний печатный номер". Такой стала обложка последнего номера Newsweek, который читатели смогут подержать в руках. С января следующего года общественно-политический еженедельник полностью переходит на цифровую платформу, заявила главный редактор Newsweek Тина Браун.

"Печать, распространение и обращение с тиражом Newsweek стоит $42 млн в год. Это еще до того, как вы заплатили хотя бы одному журналисту или стажеру. Это невероятно тяжелая ноша", — сказала она.

В связи с переходом в онлайн из редакции уволили половину штатных сотрудников. Однако, по словам Тины Браун, такие перемены были необходимы. В последние годы журнал Newsweek испытывал колоссальные финансовые трудности. Рано или поздно все печатные издания последуют примеру журнала, рассказал глава холдинга, в который входит Newsweek и популярный новостной портал Daily Beast, Баба Шетти.

"Newsweek – это невероятно мощный бренд, медиаикона. Я долгое время изучал ситуацию на медиарынке и убедился: реальность такова, что сейчас максимально востребован именно цифровой контент", — отметил он.

Журнал Newsweek был основан в 1933 году. Его первый номер пришелся на времена Великой депрессии в США и становления нацистской Германии. Пика своего влияния журнал достиг к началу 1960-х, когда он формировал общественное мнение по таким горячим темам, как гражданские права, война во Вьетнаме и Уотергейтский скандал. Однако в 2000-х Newsweek стал стремительно терять прибыльность. В 2010 году, чтобы спасти журнал от банкротства, медиамагнат Сидни Харман выкупил его за символическую сумму в $1.

Журнал Newsweek выходил в России с 2004-го по 2010 год. Большую часть времени его главным редактором был Леонид Парфенов. Российская версия журнала была закрыта по экономическим соображениям.