мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ведущие госСМИ не станут жертвами бюджетной экономии

Источник: Lenizdat.ru

Президент России подписал федеральный бюджет на 2013 год. Из утвержденного гарантом документа следует: расходы на финансирование медийных проектов, по сравнению с выборным годом, будут сокращены на 2 млрд рублей. Несмотря на это, ведущие госСМИ получат в грядущем году даже больше бюджетных средств, чем в минувшем.

 
В общей сложности в ведомственной структуре расходов федерального бюджета в 2013 году на СМИ заложено 72 млрд 364 млн 591 тысяча рублей. Это на 2 млрд рублей меньше, чем в году уходящем. Из них 61 млрд 924 млн 367 тысяч рублей выделено на телевидение и радиовещание, 5 млрд 565 млн 566 тыс. 500 рублей – на периодическую печать и издательства,  4 млрд 105 млн 684 тыс. 600 рублей – на информационные агентства.
 
При этом ведущие госСМИ - телеканалы Russia Today, НТВ, Первый и Пятый, а также холдинг ВГТРК и информагентство РИА "Новости" - получат от правительства на несколько сотен миллионов рублей больше.
 
Субсидии ВГТРК на "финансовое обеспечение деятельности" и "покрытие расходов от производства программного продукта и его трансляции", а также на "содержание зарубежных корпунктов" в 2013 году составят 19, 6 млрд рублей, что на 500 миллионов рублей больше, чем в году уходящем.
 
Финансирование АНО "ТВ-Новости", более известной как телеканал Russia Today, в будущем году возрастет на 200 миллионов. 11,3 млрд рублей, выделенных телеканалу из федерального бюджета, будут направлены Russia Today на покрытие расходов канала, связанных с производством программного продукта, его трансляцией, продвижением на российском и международном рынках, а также на содержание международных корпунктов.
 
Кроме того, на 200 млн рублей увеличится субсидия телеканалу НТВ, а также Первому и Пятому каналам. Заложенные для них 5,2 млрд рублей должны быть потрачены на оплату услуг ФГУП "РТРС" по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.
В то же время РИА "Новости" в будущем году получат лишь на 26 млн рублей больше, чем в году прошлом. Коллегам из ИТАР-ТАСС повезло еще меньше. Для них в 2013 году финансовая поддержка со стороны правительства будет сокращена почти в три раза и составит 1,1 млрд рублей.
 
Правда, РИА "Новостям" подрезали субсидию на приобретение специализированного оборудования и подготовку кадров в целях фотографического освещения сочинских игр: в 2013 году размер бюджетного ассигнования составит 76,8 млн рублей против 320,4 млн рублей, полученных информагентством в 2012 году. А вот субсидию телевизионному ретранслятору сочинских игр АНО "Спортивное вещание" сократили не как РИА "Новостям" на 241 млн, а почти на 2 млрд рублей. В будущем году субсидия АНО составит лишь 1,7 млрд рублей, тогда как еще в 2012 году ему полагалось 3,4 млрд рублей.
 
Бюджеты "Парламентской газеты" и журнала "Российская Федерация сегодня" оставят на уровне 2012 года.