мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главреды федеральных газет выступили против сноса киосков

Источник: Известия

Руководители СМИ просят сохранить точки продажи прессы на транспортно-пересадочных узлах в Москве.

ya.ru

ya.ru

 
Главные редакторы 10 федеральных изданий, а также руководители Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо (копия есть в распоряжении «Известий»). Авторы документа считают, что строительство 132 транспортно-пересадочных узлов в Москве в 2013 году может привести к закрытию киосков прессы и, как следствие, к падению тиражей печатных СМИ. 
 
Письмо подписали главные редакторы газет «Московский комсомолец» Павел Гусев, «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, «Новая газета» Дмитрий Муратов, «Московские новости» Владимир Гуревич и др. 
 
132 «плоскостных транспортно-пересадочных узлов» (ТПУ) будут построены в Москве уже в этом году. Из задача — улучшить транспортную ситуацию в городе. С территории ТПУ будут выведены все объекты мелкорозничной торговли и услуг, в том числе и киоски прессы.  
 
«По нашим оценкам, в случае ликвидации в 2013 году в 200-метровой зоне ТПУ всех  объектов мелкой розницы, включая более 430 объектов прессы, общее падение тиражей печатных СМИ составит около 25%, а тиражи городских газет упадут практически вдвое», — указывают авторы письма.
 
Руководители федеральных печатных изданий и распространители напоминают, что по торговым площадям по продаже прессы на тысячу жителей Москва уже отстает от утвержденного правительством города норматива более чем в три раза.
 
Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев рассказал «Известиям», что уже поднимал вопрос о выведении киосков с мест строительство ТПУ в конце декабря 2012 года на встрече главных редакторов с руководством города. 
 
— Сергей Собянин сказал, что будет сделано всё, чтобы пресса не пострадала. Тогда я выразил свою точку зрения, письмо же — это мнение руководителей изданий и просьба рассмотреть этот вопрос на специальном совещании, — пояснил «Известиям» Гусев. — Что, видимо, и будет сделано. 
 
Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин вероятность позитивной реакции на письмо оценивает как 50:50. 
 
— Хочется верить, что аргументация, изложенная в обращении, покажется властям города убедительной. В прошлом мы имели несколько случаев позитивной реакции властей Москвы на обращения нашей отрасли. Так, при поддержке вице-мэра Александра Горбенко нам удалось сохранить киоски прессы в столице от тотального уничтожения два года назад, — напомнил Оськин. 
 
В последние годы в разных регионах России разгорелась настоящая война с киосками прессы. Так, летом 2012 года в мэрии Москвы разработали новые правила размещения киосков. Действующие торговые точки предлагалось сохранить не ближе 3 м от проезжей части, новые устанавливать не ближе 10 м от дороги и от остановок общественного транспорта. В ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге решили сократить число киосков прессы в центре города. В том же году под предлогом подготовки к юбилею Воронежа местные власти решили убрать киоски прессы с центральных магистралей. А в начале января 2013 года администрация Чебоксар направила в адрес ОАО «Чувашпечать» требование произвести «незамедлительный демонтаж» всех газетно-журнальных киосков, расположенных в Московском районе города. Распространители печатной продукции в Чебоксарах объявили, что готовы начать забастовку.