мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О журналистах, погибших в годы Великой Отечественной войны, напишут книгу

Источник: www.ruj.ru

Союз журналистов России на своем сайте обращается к коллегам с просьбой собрать материалы для «Книги Памяти журналистов», павших в годы Великой Отечественной войны. 

 
«В Центральном музее «Великой Отечественной войны» на Поклонной горе хранится «Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В книге лишь 564 имени. Но этот скорбный список далеко не исчерпывает потерь журналистов в этой войне. Ощущается острая необходимость продолжить эту работу. К сожалению, многие регионы, страны не внесли фамилии погибших журналистов из своих областей, городов и редакций», — говорится в сообщении.
 
Поэтому Союз журналистов России и Совет ветеранов СЖР обращаются ко всем журналистским организациям с просьбой уточнить имена коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны, и прислать их в Объединенный Совет ветеранов СЖР в Москву. И тогда с полным правом можно будет сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».
 
«Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне, – это не простое перечисление имен, дат и мест гибели. За каждым – бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи. Журналисты оставили блестящие страницы репортажей, статей и очерков о героизме солдат, сержантов, офицеров, отстоявших Отчизну. Они выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Наш долг – сохранить и передать новому поколению журналистов традиции и ценности патриотизма, любовь к своему народу и Родине», - уверены авторы обращения.
 
Сообщается также, что предполагается отреставрировать памятник погибшим журналистам, установленный в Москве во дворе Центрального Дома журналиста, и с учетом уточненных списков павших журналистов открыть мемориальную доску «Стена боевой славы журналистов».