мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гостелерадиофонд защитил права на телефильмы

Источник: Гостелерадиофонд

29 января Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации принял историческое решение по иску Гостелерадиофонда к ООО «Экран века» и ООО «Серебряный глобус», касающемуся их незаконной, по мнению Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, деятельности по продаже прав на советские телевизионные фильмы.

Спорная ситуация вокруг советского телевизионного наследия сложилась еще в 1995 году, когда был заключен договор между РГТРК «Останкино» и ООО «Экран века». Согласно законодательству, договор о передаче прав интеллектуальной собственности должен содержать ряд специфических, присущих именно этому виду сделок, условий, наличие которых является обязательным. По мнению Гостелерадиофонда, договор с РГТРК «Останкино» не содержал таких условий, что является основанием для признания его юридической ничтожности.

Однако уже в 2007 году ООО «Экран века» заключает новый договор - с ООО «Серебряный глобус». На основании этого договора организация «Серебряный глобус» занималась коммерческой эксплуатацией прав на советские телефильмы, в то время, как полномочиями по распоряжению этими фильмами был наделен именно Гостелерадиофонд.

В 2010 году Гостелерадиофонд обратился с иском в Арбитражный суд г. Москвы о признании недействительным договора, который ООО «Серебряный глобус» считало правовым основанием для этой деятельности. Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не поддержали исковые требования, мотивируя это тем, что полномочий Гостелерадиофонда не достаточно для подачи такого иска. Это вынудило Гостелерадиофонд обратиться в Высший Арбитражный суд РФ о пересмотре дела в порядке надзора.

29 января 2013 года Президиум Высшего Арбитражного суда РФ поддержал доводы надзорной жалобы Гостелерадиофонда и рассмотрел дело, не передавая его на новое рассмотрение. При этом были отменены решение Арбитражного суда города Москвы от 5 октября 2011 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2012 года и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 мая 2012 года. Оспариваемый агентский договор, заключенный между ООО "Экран века" и ООО "ТРИСТ" (до переименования - ООО «Серебряный глобус»), был признан недействительным, как юридически ничтожный.

Среди телевизионных фильмов, названия которых упоминаются в оспариваемом договоре, встречаются такие знаковые произведения кинотелевизионного искусства, как «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить…», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Следствие ведут знатоки», «Зеленый фургон» - свыше 400 названий!

Эти фильмы, согласно Указу Президента РФ 15 января 1998 года №30, официально отнесены к культурному наследию народов Российской Федерации, поэтому состоявшееся решение является беспрецедентно важным с точки зрения защиты прав нашей страны на свое культурное наследие.

Гостелерадиофонд является официально признанным правопреемником Гостелерадио СССР в отношении прав на телевизионные фильмы советского периода. Поэтому Постановление Высшего Арбитражного суда РФ позволит Гостелерадиофонду вернуть государству телевизионные фильмы, которые в 1990-е годы были переданы сомнительным коммерческим структурам на основании юридически несостоятельных документов.