мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

НКО будут проверять в случае жалоб на них в СМИ

Источник: РИА-Новости

Причиной для проверки также будет служить истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации или информация от органов власти о нарушении НКО законодательства.

Министерство юстиции разработало и разместило на своем сайте законопроект, согласно которому некоммерческие организации, в том числе те, которые обладают статусом иностранного агента, будут проверять в случае жалоб на них в СМИ.
В документе, который размещен на сайте министерства во вторник, определены основания для внеплановых проверок НКО.

В частности, причиной для проверки будет служить истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации или информация от органов власти о нарушении НКО законодательства.
Кроме того, проверки будут проводиться в случае, если от журналистов или от граждан появятся заявления о содержании в деятельности таких структур признаков экстремизма.

В ноябре вступил в силу закон об НКО — иностранных агентах, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". в соответствии с законопроектом, проверки ожидают и эти организации.