мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Репортеры без границ» оценили цензуру в мире

Источник: Коммерсант

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. По сравнению с прошлым годом Россия резко опустилась вниз на шесть пунктов, заняв 148-е место среди 179 стран. Разработчики считают, что ситуация со свободой слова в России серьезно ухудшилась после возвращения Владимира Путина на пост президента.

Россия упала в списке «Репортеров без границ» сразу на шесть пунктов, оказавшись в итоге между Филиппинами и Сингапуром. Правозащитники утверждают, что проблемы со свободой слова стали серьезнее после возвращения к власти президента Владимира Путина. «Усиление репрессий стало ответом на беспрецедентную волну оппозиционных протестов,— говорят авторы рейтинга.— Неприемлемо также, что организаторы убийств и атак на журналистов до сих пор остаются безнаказанными».

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» со штаб-квартирой в Париже занимается защитой свободы слова и борьбой с цензурой. С 2002 года публикует рейтинг свободы прессы в мире, оценивая каждую страну по ряду критериев: наличие цензуры, возможность оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ, количество убийств и нападений на журналистов и т. д.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов согласен с оценками зарубежных коллег: «Активная законодательная деятельность привела к тому, что в глазах Запада у нас все жестоко регламентируется: как говорить, как выступать, даже матерные слова запретили». По его словам, сейчас законодательство в области СМИ избыточно. «Попытки как-то ограничивать эту сферу — большая ошибка законодателей,— сказал господин Богданов.— В США все фактически регламентируется первой поправкой, которая гласит, что пресса свободна. И там отрасль регулирует себя сама — исходя из рейтингов и прагматичных интересов». Кроме того, глава союза посетовал, что в России чиновники и правоохранительные органы не обращают внимания на материалы журналистов. «Наш коллега может проехать весь мир, зайти в любой парламент, и к нему уважительно отнесутся везде, кроме собственной страны»,— говорит он.

На первом месте рейтинга, как и в прошлом году, оказалась Финляндия. На втором месте — Нидерланды, Норвегия упала на один пункт и оказалась на третьем месте. Самые большие проблемы, по мнению авторов рейтинга, испытывает Мали: из-за госпереворота страна опустилась сразу на 74 пункта, на 99-е место. Завершают список те же государства, что и в прошлом году,— Туркмения, КНДР и Эритрея.