мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство определило каналы, которые должны организовать скрытые субтитры

Источник: РБК

Правительство России определило телеканалы, которые в 2013г. должны организовать скрытые субтитры. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном 28 декабря 2012 г.

 
По распоряжению правительства, скрытое субтитрирование телевизионных программ организуют ОАО "Первый канал", ФГУП "ВГТРК" для телеканалов "Россия" (Россия-1), "Россия - Культура", ОАО "Телекомпания НТВ" и ЗАО "Карусель" для программ детско-юношеского телеканала "Карусель".
 
Скрытое субтитрирование осуществляется в режиме телетекста. Для этого плохослышащему зрителю необходимо включить на телевизоре режим "телетекст".
 
Напомним, в середине сентября 2012г. министр труда Максим Топилин отмечал, что одним из критериев выдачи телевизионной лицензии в дальнейшем может стать определенный процент передач, идущих в эфире с субтитрами. По его оценкам, подобное требование может быть введено уже в течение ближайших нескольких лет.
 
В настоящее время совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ проводится работа по субтитрированию основных каналов. В частности, речь идет о каналах "Россия-1", "Россия-Культура", Первом канале, НТВ и канале "Карусель". По словам М.Топилина, уже сейчас субтитрами охвачено 25% эфирного времени, а в перспективе планируется выйти на уровень не менее 40% всех программ.
 
При этом Минкомсвязи в настоящее время разрабатывает специальную программу, которая бы позволила субтитрировать новостные программы и программы прямого эфира в реальном времени.