мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кевин Клоуз, президент "Радио Свобода", надеется устранить разлад в России

Источник: inopressa.ru

Кевин Клоуз, новый президент и главный управляющий "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", в воскресенье приехал в Прагу и в тот же день посетил штаб-квартиру радиостанции, повествует The Huffington Post. Клоуз назначен на эту должность временно, на один год, отмечает корреспондент Майкл Кальдероне. Его послужной список весьма внушителен: в середине 90-х он уже был президентом этой радиостанции, одно время возглавлял ее московскую редакцию.

"Но задачи перед Клоузом стоят непростые. Минувшей осенью были уволены десятки российских журналистов. Был поставлен вопрос об ошибках управленцев в Broadcasting Board of Governors - организации, члены которой назначаются Белым домом и курируют бюджет "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", составляющий 95 млн долларов", - говорится в статье. В минувший четверг, в своей прощальной речи на посту госсекретаря США, Хиллари Клинтон заявила: "Если у нас не будет современного, отвечающего нынешним требованиям, эффективного Broadcasting Board of Governors, нам лучше вообще без него обойтись".

Те, кто не согласен с увольнением российских сотрудников "Свободы", заявляют: хотя холодная война окончена, "Радио Свобода" необходимо в России, в стране, которая заняла лишь 148-е место в рейтинге "Репортеров без границ".

Со своей стороны, экс-президент радиостанции Стивен Корн назвал увольнение журналистов вынужденной мерой: по его словам в интервью Prague Post, "Свобода" была вынуждена сократить штат и сосредоточиться на работе в интернете, так как новый российский закон ограничивает зарубежные инвестиции в радиостанции.

"Те, кто внимательно следил за последствиями решения, активно критиковали Корна", - замечает автор. Так, бывшие и нынешние сотрудники радиостанции на сайте BBG Watch утверждали, что российская редакция делает упор на более безобидных новостях в ущерб "материалам о правительстве Путина с оппозиционной точки зрения".

Клоуз сказал, что пока не готов отвечать на вопросы о том, как будет урегулировать конфликт в Москве. Он сказал лишь, что в ближайшие недели посетит московскую редакцию, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Клоуз отметил, что воспринимает критику из уст экс-сотрудников серьезно и планирует изучить "все проблемы и все части" российской редакции.

Собирается ли Клоуз искать российского партнера для возобновления вещания "Свободы" на радиоволнах? Новый президент ответил лишь, что радиостанция "попытается работать на всех платформах, которые доступны".