мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Спрос на интернет-телевидение растет

Источник: Российская газета

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (ФГУП РТРС) планирует в этом году запустить платформу гибридного телевидения, которое объединит преимущества линейного телевещания и широкополосного доступа в Интернет. "Тенденция к просмотру телесериалов и шоу через Интернет с возможностью доступа в интерактивным услугам уже сформировалась", - отметил заместитель гендиректора ФГУП РТРС Виктор Пинчук.

ya.ru

ya.ru

 
Smart TV представляет собой компьютерную систему, интегрируемую в телевизор и, зачастую, допускает установку дополнительных приложений и услуг. Устройство работает на операционной системе, открывая большие возможности для разработчиков приложений. Кроме того, интернет-телевидение может быть и вовсе не связано с телевизионным устройством. Через IPTV можно на адаптированном к приему Интернета мобильном телефоне смотреть или показывать сохраненные данные, например, фотографии, видео или слушать музыку. Также возможна свободная передача данных - файлообмен. Объединение в сеть через абонентские приставки позволяет осуществлять управление и доступ к другим устройствам.
 
Концепция Smart TV находится на начальном этапе развития рынка и является новым трендом в интеграции интернет-доступа в современные устройства.
 
По частоте использования самой популярной функцией среди владельцев Smart TV являются видеоприложения: 74% респондентов, принявших участие в исследовании J son & Partners Consulting, отметили их регулярное использование. Самые популярные приложения, по мнению пользователей: YouTube, IVI. ru и НТВ-Плюс.
 
Самой непопулярной функцией Smart TV среди владельцев являются тематические приложения - лишь 21% респондентов подтвердили ее регулярное использование.
 
По итогам опроса, проведенного J son & Partners Consulting, наиболее востребованной функцией Smart TV среди потенциальных покупателей является "поиск в Интернете", что отличается от предпочтений реальных потребителей Smart TV, для которых важнейшей функцией современных телевизоров являются видеоприложения.
 
По данным экспертов IVI.ru, на просмотр фильмов через Smart TV приходится от 25 до 40 просмотров в месяц. Кроме того, главное преимущество этого формата в том, что он адаптируется под любую платформу. Процент активации телевизоров с функцией Smart TV составляет 55%. А 35% пользователей Smart TV в России пользуются мультискрином.
 
Как отметила начальник отдела по работе с образовательными учреждениями и научными организациями компании "Техносерв" Светлана Инфимовская, наиболее логично концепция Smart TV ложится в образовательные проекты: "Функции Smart TV могли бы в режиме реального времени давать школьную образовательную программу детям, которые не имеют возможности посещать школы. Применение стандарта DVB-T2 обеспечит прием программ на существующие домашние антенны, а организация с помощью специальных абонентских терминалов обратного канала для услуг цифрового интерактивного ТВ - активное участие учеников в образовательном процессе, возможность отвечать на вопросы виртуального учителя с помощью пульта и участвовать в викторинах".