мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Право писать о людях

Источник: Ведомости

СМИ пытаются отстоять свое право на публикацию общедоступной информации о гражданах. Профильный комитет Думы уже одобрил поправки, не устраивающие масс-медиа, но шансы у них еще есть.

 
В четверг в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информполитике, на котором обсуждались поправки ко второму чтению во внесенную еще президентом Дмитрием Медведевым новую редакцию Гражданского кодекса. В конце января профильный комитет Думы — по законодательству — рекомендовал к принятию поправки к статьям 150-152 (защита чести, достоинства и деловой репутации). Они предполагают уравнивание понятия недостоверной с понятием порочащей информации, а также запрет на распространение без согласия гражданина любой информации о нем (не только о частной жизни) и необходимость доказывания общественного интереса для оправдания правомерности распространения информации.
 
Поправки еще на стадии их разработки летом вызвали недовольство представителей СМИ, и была создана специальная рабочая группа (вошли представители НТВ, «РИА Новости», «Ведомостей», «Интерфакса», к разработке присоединилась и Sup). Основные претензии изложены Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), представители которой планировали эти претензии вчера представить. Если законопроект будет принят в таком виде, то может возникнуть множество проблем, отмечают в РАЭК. В частности, запрет на распространение без согласия гражданина информации о любых фактах его жизни может быть использован для предъявления к СМИ исков за любое упоминание физического лица, даже если это просто информация о его месте учебы или работы, и СМИ будут вынуждены по каждому такому факту публикации доказывать в суде наличие общественного интереса.
 
Рабочая группа предлагает компромиссный вариант — прописать, что без согласия гражданина запрещаются сбор и хранение информации о его частной жизни, за исключением случаев, когда дело касается государственных и общественных интересов, а также если гражданин сам раскрыл по своей воле такие данные. При этом оставить существующее ныне правило, что в случае распространения недействительной информации в СМИ гражданин или юрлицо вправе опубликовать в этом СМИ ответ и только в случае, если истцом будет доказано в суде, что опубликованные сведения опорочили его репутацию, будут запрашиваться источники информации. Ведь чтобы заставить журналистов в судебном порядке раскрывать свои источники, нужно сначала внести поправки в закон о СМИ, за последние несколько лет этого никто не мог сделать, говорит главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Раскрытие источников может уничтожить СМИ, а судебные издержки серьезно отразятся на их финансах, опасается он.
 
Однако по факту дискуссия не состоялась из-за мини-шоу, которое устроили приглашенные на заседание артисты Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Они горячо отстаивали одобренные профильным комитетом поправки, аргументируя их необходимость тем, что имеют право на защиту личной жизни от назойливых журналистов.
 
Хотя поправки одобрены, они еще раз могут быть обсуждены комитетом, поэтому председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов, который активно их лоббирует, и провел вчерашнее шоу, объясняет единоросс. СМИ действительно серьезно продвинулись в своих попытках блокировать поправки, поэтому и создается видимость обсуждения, но пока что позиция такова: принять законопроект с одобренными поправками, говорит высокопоставленный единоросс.