мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественное телевидение нашло управляющих

Источник: Известия

Чтобы ОТВР не пришлось финансировать из бюджета, россиянам нужно собрать 100 млрд рублей. Этими средствами будут управлять «Газпромбанк — Управление активами», «ВТБ Капитал» и УК «Альфа Капитал».

ya.ru

ya.ru

Вскоре в России будет объявлен сбор пожертвований, из которых планируется сформировать фонд целевого капитала Общественного телевидения. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, Минфин и Минкомсвязи подготовили предложения по схеме формирования целевого капитала автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» (ОТВР). Планируется, что доходы от размещения этих средств на финансовых рынках станут дополнительным источником финансирования медиапроекта.

— Чтобы телеканал был способен конкурировать с крупнейшими федеральными каналами, получающими доходы от рекламы, необходимо обеспечить финансирование в размере 5–6 млрд рублей ежегодно, — рассказал изданию чиновник Минфина. — Если финансировать ОТВР только за счет доходов от целевого капитала, необходимо сформировать его в объеме 100 млрд рублей.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает, что есть два лучших способа финансирования общественного ТВ — прямой сбор средств с граждан и использование целевого капитала. Но, по мнению замминистра, ни один из этих способов сегодня в России нельзя применить на 100%.

— У граждан нет привычки платить за ТВ, а целевой капитал быстро сформировать нельзя. Поэтому на первом этапе жизни ОТВР государство взяло на себя финансирование его базовых нужд. Подход такой: необходимый минимум бюджет обеспечит, а дальше общество должно показать, насколько оно заинтересовано в проекте, и поучаствовать в нем, — пояснил Волин. — Пожертвования в фонд целевого капитала станут индикатором общественной заинтересованности в некоммерческом общественном телевидении.

По данным «Известий», вскоре «Общественное телевидение России» приступит к формированию целевого капитала. Уже открыт расчетный счет для сбора добровольных пожертвований, определены кандидатуры в совет по использованию целевого капитала, а также выбраны три управляющие компании, которые займутся размещением собранных средств. Это «Газпромбанк — Управление активами», «ВТБ Капитал» и УК «Альфа Капитал».

— В конце прошлого года нам поступило предложение принять участие в закрытом тендере, однако с результатами мы не ознакомлены, — рассказала начальник департамента по работе с НКО и социальными инвестициям «Газпромбанк — Управление активами» Людмила Пантелеева. — Мы предоставили информацию о себе, чем мы занимаемся, какие позиции на рынке занимаем.

Людмила Пантелеева пояснила, что целевой капитал собирает сам фонд или организация. Он собирает средства, передает в доверительное управление управляющей компании, с этого момента целевой капитал считается сформированным. Управляющая компания размещает целевой капитал на финансовых рынках. Получив доход, организация может оплачивать свою деятельность.

Перечень инструментов, которые можно использовать при размещении целевого капитала, закреплен в федеральном законе № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

— Как правило, из всего перечня чаще всего используют акции, облигации и депозиты, — пояснила Пантелеева.

Закон запрещает делить один целевой капитал на несколько управляющих компаний. Однако нередко организации формируют несколько целевых капиталов под разные цели и передают их в доверительное управление нескольким управляющим компаниям. Возможно, так и поступит «Общественное телевидение России». В самой организации от комментариев по этому поводу отказались.

Член совета по «Общественному телевидению России» и телеведущий Сергей Минаев сомневается, что проекту удастся собрать необходимые средства для формирования целевого капитала.

— Известны примеры других медиапроектов, когда не удавалось собрать суммы, меньшие в разы. Я не верю, что с миру по нитке что-то соберут. Другой вопрос, если, например, для организаций будет установлен добровольно-принудительный порядок жертвований.

Телеведущий отметил, что «вообще не понимает экономику Общественного телевидения».

— Мы запустили телеканал Kontr TV за два месяца, еще через месяц объем вещания достигнет 14 часов. А ОТВР создается уже очень давно, а когда запустится — неизвестно, — скептически настроен Минаев.

Идею создать «Общественное телевидение России» озвучил в конце 2011 года Дмитрий Медведев (на тот момент президент России). Реализация проекта началась в апреле 2012 года. В июле был назначен гендиректор — Анатолий Лысенко, позднее выбраны члены общественного и наблюдательного советов ОТВР. Сейчас в организации создают программную сетку вещания, готовятся к производству и закупке контента. Планируется, что ОТВР выйдет в эфир 19 мая 2013 года в сетях некоторых кабельных операторов, позднее будет распространяться в составе первого мультиплекса цифровых телеканалов.

В первые годы доходы ОТВР будут складываться из бюджетных средств на социальную рекламу (2,4 млрд рублей в 2013 году, по 3,8 млрд — в 2014 и 2015 годах), а также из денег, которые ранее получала национальная телевизионная компания «Звезда» (1,5 млрд рублей ежегодно). Это совокупно составит 4–5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, как ожидается, ОТВР начнет получать доходы от целевого капитала.