мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет при президенте по правам человека и минсвязь обсудили роль государства в управлении СМИ

Источник: Российская газета

Законодательно ограничить концентрацию СМИ в руках государства предложил президентский совет по правам человека на заседании на тему "Плюрализм современного телевидения и гражданское самосознание". По мнению правозащитников, "процессы разгосударствления СМИ, инициированные несколько лет назад, в настоящее время вновь затормозились". Более того, они отметили растущее влияние органов власти на информационную политику.

 
С этой позицией не согласился замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, присутствовавший на заседании совета. "Я не понимаю, почему говорится о том, что роль государства в формировании стратегии каналов постоянно растет. Она как была, так и остается без изменений, - убежден он. - Количество телеканалов неуклонно возрастает. Появляются возможности распространения через кабель и спутник, а не только эфир. Уже на сегодняшний день принято решение по двум мультиплексам, граждане гарантированно могут получать 20 каналов, из них государственных только 5, пятнадцать негосударственных". По мнению чиновника, "мы видим разнообразную картину жизни общества".
 
Замминистра предупредил, что последствия ухода государства из СМИ могут пагубным образом сказаться на качестве подаваемой информации: "Если государство уйдет из СМИ, ничто, кроме его величества рейтинга, определять политику телевидения в нашей стране не будет, - подчеркнул Волин. - Если государство уйдет из телевидения, то у нас не будет канала "Культура" и других социально значимых вещей".
 
Кроме того, замминистра отметил, что не понимает людей, упрекающих Общественный телеканал в волоките: "Канал будет создан меньше чем через год после принятия решения. Ни один канал не был создан в такие сроки, это рекордные сроки", - подчеркнул он, уточнив, что "не стоит давать оценку общественному телевидению до того, как увидим продукт". "Если это не корреспондируется с вашим представлением о прекрасном, это еще не значит, что это ужасно", - заметил чиновник. Создание попечительских советов на телеканалах кажется ему нецелесообразным: "Не надо мешать главному редактору".
 
В свою очередь телеведущий Владимир Познер заявил, что "общественного телевидения нет и не будет, поскольку генерального директора может снять один человек во власти". Ведущий напомнил, что "в мире существует 50 общественных каналов, но такого нет нигде в мире". Волин оппонировал ему, пояснив, что редакционная политика генерального директора ОТВ Анатолия Лысенко в принципе не зависит от количества начальников.