мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Первый канал» отказался от участия в ТЭФИ

Источник: Известия

Телеканал не станет выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ из-за отсутствия конкурентов.

ya.ru

ya.ru

Как говорят на телеканале, после официального сообщения о выходе ВГТРК из академии ТЭФИ и фактического многолетнего неучастия в премии каналов холдинга «Газпром-Медиа» «Первый канал» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ-2013 ввиду отсутствия основных конкурентов.

— С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии ТЭФИ в том виде, в котором она существовала, закончилась. Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, полагаем, что, как общенациональная премия для всех каналов, ТЭФИ уже не существует, но, на наш взгляд, остается потенциал премии «ТЭФИ-Регион», так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками. Это являлось и является заслугой ТЭФИ, не омраченной и по сегодняшний день.

На «Первом канале» сожалеют о случившемся, но подчеркивают, что невозможно участвовать в том, чего нет. Хотя телевидению необходима единая площадка для общения профессионалов и профессиональная оценка качества.

Эту площадку, а также новую ТВ-премию может запустить холдинг ВГТРК. Компания, объединяющая телеканалы «Россия», «Россия 2», «Культура», радиостанции «Радио России», «Маяк» и другие медиапроекты, объявила о выходе из состава «Академии российского телевидения» два дня назад. В компании заявили, что «сама «Академия» перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка — холдинга «Газпром-Медиа» — ставил результаты работы «Академии» под большой вопрос». В медиахолдинге подчеркнули, что сообществу необходим профессиональный ТВ-конкурс, который объединит производителей контента и телекомпании.