мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартует школьный этап конкурса юных чтецов «Живая классика»

1 февраля во всех городах  России, а также в Киргизии, Казахстане, Молдове, Польше, Армении, Азербайджане, Украине начнется школьный этап  Конкурса юных чтецов «Живая  классика», ставшего с этого года  международным. Шестиклассники из  нескольких стран будут читать  на русском языке отрывки из  любимых прозаических произведений.  В прошлом году во Всероссийском  конкурсе приняло участие 2 миллиона  школьников из 83 регионов Российской  Федерации. Организаторы надеются, что в 2013 году количество участников  увеличится, а также рассчитывают, что к конкурсу подключатся  еще несколько стран.

 
В 2013 году конкурс юных чтецов «Живая классика» получит продолжение. Теперь в соревновании смогут участвовать не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов. Для них будет организован конкурс юных читателей. В рамках этого конкурса школьники должны будут написать эссе о любимом произведении. Тексты будут размещены на сайте «Папмамбук», соорганизатора конкурса. Семиклассники смогут победить в двух номинациях: «критика» и «видеопрезентация». Финалисты первого этапа конкурса прочитают свои тексты наизусть, после чего будут записаны и размещены в Интернете видеоролики с участием победителей.
 
Как и в прошлом году одновременно с конкурсом чтецов пройдут конкурсы-спутники: конкурс фотографов и конкурс региональной прессы. В рамках конкурса фотографов, в котором смогут принять участие все желающие, нужно будет проявить себя в художественной и репортажной съемке читающих подростков, а  в конкурсе региональной прессы журналистам предлагается написать лучший аналитический материал о ходе конкурса в их регионе.
 
Новый конкурс-спутник «Чтение под одеялом» был  предложен партнером «Живой классики» Интернет-магазином «Сотмаркет» (SotMarket.ru). Это необычное и веселое состязание «на самое выразительное чтение под одеялом». Трех победителей пригласят в Москву и одного лучшего наградят планшетом. Для участия в конкурсе необходимо записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения. Заявки и видеоработы принимаются с 1 февраля по 20 апреля 2013 г. по адресу: filmreading@gmail.com. В письме необходимо указать следующие данные: ФИО, возраст, регион, населенный пункт, контактные телефоны.
 
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» пройдет, как и в прошлом году, в несколько этапов: с 1 по 15 февраля - школьный этап,  с 1 по 15 марта – муниципальный, 23 апреля во Всемирный день книги и авторского права состоится региональный этап. Всероссийский финал конкурса в этом году состоится 1 июня в Международный день защиты детей в Санкт-Петербурге, а международный финал 6 июня, во Всемирный день русского языка,  в Москве.
 
Особенностью конкурса этого сезона стало условие выбора книги – произведение не должно входить в школьную программу по литературе, ведь задача конкурса состоит в том, чтобы максимально расширить читательский кругозор.
 
Обновился состав жюри конкурса. Наряду с членами жюри прошлого года (Светлана Сорокина, Наталья Дементьева, Григорий Остер, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Рафаэль Клейнер) в него войдут Владимир Познер, Андрей Максимов, Виктор Ерофеев. Председателем  всероссийского жюри станет актриса театра и кино Светлана Крючкова.
 
«Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в России.