мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Радио «Маяк» вернут в федеральный эфир

Источник: Известия

Минкомсвязи предлагает вице-премьеру Владиславу Суркову возобновить госфинансирование трансляции госрадиостанций на средних и длинных волнах

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагает пересмотреть решение ВГТРК о прекращении с 1 января 2013 года трансляции радиостанции «Маяк» на средних (СВ) и длинных (ДВ) волнах в сети мощного радиовещания, эксплуатируемой компанией РТРС. Прекращение распространения сигнала «Маяка» в СВ- и ДВ-диапазонах, по мнению министра, приводит к тому, что эту радиостанцию нельзя услышать нигде на территории России, кроме небольшого числа городов, где у РТРС есть FM-и УКВ-передатчики. Кроме того, уход «Маяка», а также радио «Голос России» из эфира мощного радио влечет за собой недополучение компанией РТРС около 1,5 млрд рублей годового дохода. Это, в свою очередь, увеличивает убыточность сети мощного радио и ставит ее на грань закрытия, отмечается в письме Николая Никифорова вице-премьеру Суркову (есть в распоряжении «Известий»).

Ранее утвержденная правительством ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» предусматривала проведение в 2012–2015 годах модернизации сети мощного вещания. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей. Еще 310 млн рублей выделялось для создания государственных сетей местного цифрового вещания в FM-диапазоне.

Однако все эти работы были изъяты из ФЦП, соответственно отменено и их бюджетное финансирование. В то же время, по оценке Минкомсвязи, оборудование мощного радиовещания в СВ-, ДВ- и КВ-диапазонах изношено практически на 100%, а его содержание требует больших эксплуатационных затрат. Убыток РТРС от эксплуатации этой сети в 2012 году составил более 1 млрд рублей. А после того как ВГТРК и «Голос России» решили не транслировать свои программы на средних и длинных волнах, убыток РТРС в 2013 году достигнет более 2,5 млрд рублей. Это вынуждает РТРС отключать многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров сворачивать практически полностью.

В этой связи Николай Никифоров обращает внимание вице-премьера на тот факт, что помимо вещания государственных радиостанций мощное радио предназначено еще и для решения специальных задач в интересах ряда государственных ведомств. В том числе военные используют эту сеть для радиоэлектронной борьбы, пассивной радиолокации, а МЧС ― для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с большим охватом территории. Последняя функция, как отмечается в письме, является практически безальтернативным стратегическим средством оповещения в случаях, когда нарушается электроснабжение и существующая инфраструктура связи.

В этой ситуации Минкомсвязи предлагает принять меры для сохранения мощного радиовещания. Прежде всего предлагает скорректировать решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении вещания своих радиостанций. Другими словами, следует возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного вещания на средних и длинных волнах.

Кроме того, Минкомсвязи считает необходимым уже в 2013 году компенсировать часть затрат РТРС на эксплуатацию сети мощного радиовещания из бюджетов заинтересованных ведомств, среди которых, кроме Минобороны и МЧС, еще и Росгидромет, МИД и др. С 2014 года предлагается предусматривать целевое бюджетное финансирование всех затрат, связанных с мощным радиовещанием. По оценке РТРС, общий объем инвестиций, требующихся для модернизации сети мощного радио, составляет 7,8 млрд рублей.

— Аргументы Минкомсвязи частично верны, если бы не одно но — предложения, которые озвучены ведомством, подаются как практически безальтернативные, — отмечает источник в ВГТРК.

В действительности, говорят в ВГТРК, уход «Маяка» из СВ и УКВ диапазонов ни в коем случае не означает, что жители малонаселенных и отдаленных районов России будут лишены средств оповещения или окажутся в информационном вакууме. Входящее в состав государственного медиахолдинга «Радио России» продолжит вещание во всех диапазонах. А это означает — покрытие 100% территории РФ.

Кроме того, по мнению представителей ВГТРК, «Маяк» и «Голос России» нацелены в первую очередь на рост аудитории, их сложно причислить к госведомствам, заинтересованным в работе мощного радиовещания.

— Подавляющее большинство радиослушателей России давно используют исключительно FM-диапазон: у радиокомпаний нет никакой мотивации платить за содержание и обслуживание дорогостоящей и архаичной, как ИЛ-18 для современной гражданской авиации, сети СВ и УКВ для целей коммерческого вещания, как правило дублирующего вещание в формате FM. Более того, аудитория, принимающая радиосигнал на средних волнах стремительно сокращается из-за того, что производство дешевых отечественных радиоприемников СВ и УКВ диапазонов за последние 20 лет практически прекратилось, — аргументируют свою позицию представители ВГТРК.

Источник «Известий», близкий к Правительственной комиссии по телерадиовещанию, которую возглавляет Сурков, сообщил, что государственное финансирование мощного радиовещания предполагается вновь включить в ФЦП, где оно ранее и было прописано. Тем самым будет возобновлено поступление бюджетных средств для поддержания функционирования сети мощного вещания, обеспечивающей трансляцию «Маяка», и это радио может сохранится в средневолновом и длинноволновом эфире, независимо от бизнес-планов ВГТРК.

Совещание у Суркова, по итогам которого будет сделано поручение о подготовке соответствующего постановления, по данным собеседника «Известий», планируется провести в феврале.

Отраслевые специалисты считают важным как можно более быстрое решение вопроса о возобновлении господдержки мощного радиовещания, в том числе в виде финансирования трансляций «Маяка». Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков говорит, что время уже начало активно работать против мощного радио: в ряде региональных радиоцентров РТРС начались сокращения персонала.

— Когда радиоцентры потеряют специалистов, будет очень сложно их вернуть, если период недофинансирования мощного вещания продлится слишком долго, — считает эксперт.

А директор Санкт-Петербургского радиоцентра Владимир Цыганков подчеркивает, что прекращение работы мощных радиопередатчиков, которое может произойти прямо сейчас, приведет к возможности физического повреждения и без того изношенного оборудования.