мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы самые влиятельные женщины России в сфере медиа за 2012 год

Источник: РИА Новости

В пятерку самых влиятельных женщин в сфере медиа вошли главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, телеведущая канала РЕН ТВ Марианна Максимовская, журналистка Ксения Собчак, гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и главный редактор "Russia Today" Маргарита Симоньян.

 
В пятерку самых влиятельных женщин в сфере медиа рейтинга ТОП-100 за 2012 год вошли главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, телеведущая канала РЕН ТВ Марианна Максимовская, журналистка Ксения Собчак, гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и главный редактор "Russia Today" Маргарита Симоньян.
 
Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция "Эхо Москвы", информагентства РИА Новости, "Интерфакс" и журнал "Огонек". В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания.
 
В прошлом году медиа-пятерку возглавляла Собчак, по результатам нового рейтинга она опустилась в общей сотне на 7 позиций, заняв 14 место. Миронюк, наоборот, завоевала лидерство среди самых влиятельных женщин в сфере медиа, поднявшись с последнего места в прошлогоднем ТОП-5, а также улучшила сразу на 15 пунктов результат в общем рейтинге, замкнув первую десятку ТОП-100.
 
Улучшила положение в рейтинге и Максимовская — в прошлом году она была четвертой по степени влияния в области медиа и 23-ей в общей сотне. На этот раз телеведущая расположилась на 11 позиции ТОП-100, обогнав главреда газеты "Ведомости" Татьяну Лысову, которая со второй строчки в категории "Медиа" опустилась на шестую, а в общем рейтинге — с 14 на 21 место.
 
Значительно улучшить влиятельность в сфере медиа, по новым данным, удалось Синдеевой и Симоньян: первая с 29 места в прошлом году поднялась на нынешнее 16-е в ТОП-100, а главред RT улучшила результат в общем рейтинге в полтора раза и теперь находится на 18 строчке против прошлогодней 33-ей.
 
Главред журнала "The New Times" Евгения Альбац, входившая в прошлую медиа-пятерку, опустилась в категории "Медиа" с 3 на 12 место, а в ТОП-100 почти вдвое ухудшила результат, оказавшись на 49-ой строчке.
 
В состав экспертной группы, которая выставляла оценки по 20-балльной шкале, вошли 43 человека. Среди них — председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, главный редактор газеты "Московской Комсомолец" Павел Гусев, гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главред "Российской газеты" Владислав Фронин. А также представители всех думских фракций: вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
 
Подведением итогов занимались специалисты Центра развития НИУ-ВШЭ Елена Балашова и Сергей Алексашенко. Поскольку эксперты выставляли оценки в разных диапазонах, составители использовали метод "равного вклада", чтобы избежать искажений при подсчете голосов. То есть каждый эксперт получал равное количество баллов, которые делились между участницами рейтинга пропорционально тем оценкам влиятельности, которые выставлял эксперт.
 
ТОП-100 вновь возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заняли вторую и третью позицию рейтинга соответственно. В первую десятку также вошли помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, певица Алла Пугачева, руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычева, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.