мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Саморегулирование в медиа-сфере должно заменить поток законопроектов, регулирующих работу СМИ, считает Гусев

Источник: ИТАР-ТАСС

Саморегулирование в медиа-сфере должно заменить поток законопроектов, регулирующих работу СМИ. Такое мнение высказал на 7-м съезде Союза журналистов Москвы его председатель, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

 
"Госдума продолжает выдвигать по сути своей репрессивные требования по отношению к СМИ", - подчеркнул Гусев. По его словам, за последние несколько лет "более сотни законопроектов были направлены /в Думу/ депутатами и различными структурами, которые пытаются изменить закон о СМИ так, чтобы он стал репрессивным"
 
"Попытки ухудшить закон говорят очень о многом - о том, что ряд политиков заботит не сохранение гражданского общества, а желание выстроить нас вами в некую систему: "свои и чужие", - считает Гусев.
 
Но, по его словам, далеко не все такие инициативы проходят, потому что "есть здравомыслящие депутаты, Администрация президента, Общественная палата, медийное сообщество, которое очень жестко реагирует на многие такие инициативы".
"Я абсолютно уверен, что этого не будет, никто не допустит, чтобы нас с вами делили по каким-либо признакам, хорош ты или плох", - отметил он.
 
"Сейчас собираются создать Этическую комиссию на базе Госдумы, которая будет определять, хорош тот или иной материал, тот или иной журналист. И, как высказываются отдельные депутаты, будут штрафовать на миллионы", - продолжил Гусев.
 
"Диву даешься, когда слушаешь это в 2013 году, после стольких лет развития гражданского общества в нашей стране, когда весь мир создает этические комиссии, комиссии по контролю деятельности журналистов только из общественных структур журналистов, из самих журналистов. Это называется саморегулирование", - подчеркнул он. "И мы неоднократно призывали – мы готовы создать такие комиссии, готовы работать в этом направлении. И это будет", - уверен Гусев.
 
"Я абсолютно уверен, что таких комиссии и хартии будут работать. И саморегулирование, в конечном счете, должно заменить тот поток законопроектов, которые пытаются сегодня привнести в законодательство и в закон о СМИ, к сожалению, только для того, чтобы установить репрессивные меры", - подчеркнул председатель СЖМ.