мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Массовую информацию ограничивают в средствах

Источник: Коммерсант

Вчера единороссы заявили, что налоговая политика в отношении средств массовой информации должна быть пересмотрена, в частности, лишены налоговых льгот печатные издания, за исключением "социально ориентированных" — такое понятие может появиться в федеральном законодательстве. Поручение проработать этот вопрос уже дано группой депутатов думскому комитету по бюджету и финансам. Пересмотр налоговой политики для СМИ поддержал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил "Ъ", что экономическая независимость СМИ стала "практически невозможной" и Дума должна создать условия, при которых они будут "зависеть только от тиража, рейтинга и уважения общества".

 
Вчера в беседе с журналистами глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что не исключает появления в федеральном законодательстве понятия "социально ориентированное СМИ". "А почему бы и нет",— заявил он, отметив, что над критериями такого СМИ стоит подумать, но "главное, чтобы оно служило народу". С ним солидарна его заместитель по партии Ольга Баталина, по словам которой подобные фискальные послабления должны быть адресными и "иметь логику, почему именно это СМИ дотируется из госбюджета". 
 
В минувшую пятницу группа депутатов-единороссов и членов "Общероссийского народного фронта" обратилась с протокольным поручением к налоговому комитету Госдумы с тем, чтобы разработать поправки к Налоговому кодексу и пересмотреть принцип предоставления льгот СМИ. Депутаты предлагают три варианта: лишение всех печатных изданий налоговых льгот, лишение льгот изданий, публикующих объявления эротического характера (изданиям рекламного или эротического характера Налоговый кодекс запрещает такие льготы), продумать участие региональных структур в определении получателей налоговой льготы в субъектах РФ, поскольку это "позволит гораздо оперативнее и с меньшими затратами устанавливать, не злоупотребляет ли издание правом на льготы по уплате НДС". Впрочем, по словам госпожи Баталиной, эти варианты стоит рассматривать не "по форме, а по смыслу". 
 
Продолжение на http://www.kommersant.ru/doc-y/2154725